8 МАЯ 1922, ПОНЕДЕЛЬНИК

    В Новороссийске собрание транспортных рабочих вынесло резолюцию возмущения поведением патриарха Тихона. Конференция требует решительных мер по отношению к проходимцам, желающим гибели пролетарской России.


    Священник и верующие Тимковичской церкви Мозырского уезда пожертвовали в пользу голодающих серебряные сосуда, оставленные в  церкви комиссией, производившей изъятие ценностей.


    В Москве Военная коллегия Верховного трибунала под председательством В.В.Ульриха рассматривает дело агентов 2-го отдела польской армии, работавших на территории России в качестве шпионов. Главный обвиняемый Иосиф Орло, 27 лет, в 1918-1919 гг. служивший в Красной Армии, в конце 1919 г. дезертировал и ушел в Польшу, весной 1921 г. нелегально перешел советско-польскую границу и занимался сбором сведений о состоянии и численности советских воинских частей в Витебске, Невеле, Себеже и др. Завербованный им  52-летний житель г.Витебска И.Аверченко активно помогал ему в сборе  секретных сведений,  трое других обвинялись в укрывательстве шпиона. На суде Орло заявил, что перешел на службу в польскую армию сознательно, «дабы отомстить той черни, которая расстреливала нащих солдат». Коллегия приговорила Орло и Аверченкао к расстрелу без права применения к ним анмнистии, других обвиняемых на различные сроки заключения – от 6 лет до 1 года.


    В Петрограде  изымаются  церковные ценности в Иссакиевском соборе.


    В Николаеве  из синагоги изъято 2 пуд.15 ф. ценностей.


    Из Киева в Варшаву вышел первый почтово-пассажирский поезд прямого сообщения, Поезд будет циркулировать два раза в неделю по средам и пятницам. С этим поездом из Киева выехала на станцию Львов комиссия для подписания соглашения с львовской дирекцией железных дорого о перевозке пассажиров, багажа и груза. Соглашение предусматривает установление прямого сообщения  Киев-Львов-Черновцы-Краков, Киев-Вена

    Добавить комментарий