7 МАЯ 1922, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Тральщики Балтийского флота – «Фугас», «Проводник» и «Якорь» – очищают Финский залив от мин, оставшихся после первой мировой и гражданской войн. Все суда, направляющиеся в Петроград и Кроншдадт, теперь обходятся без сопровождения тральщиков. Восстановлена безопасность мореплавания в заливе.
Воздушные соревнования на Ходынском поле в Москве под лозунгом «Воздушный флот – голодающим детям». Десять самолетов «Ньюпор 24» соревнуются на точность посадки с высоты в 600 м с выключенным мотором. Первый приз получает летчик Н.П.Шибанов, второй К.К.Арцеулов, третий М.М.Громов.
7-8 мая
В Московском трибунале слушается дело быв. княжны В.Гагариной по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации, выступавшей против изъятия церковных ценностей и в провоцировании ГПУ. На суде обвиняемая упорно не желает назвать эту контрреволюционную организацию и ее членов, определенно заявляет о себе как убежденной монархистки. Вместе с тем заявляет, что верит в торжество коммунизма через несколько сот лет. Трибунал устанавливает, что обвиняемая в контрреволюционных целях устроилась на работу в ЧК, написала письмо патриарху Тихону с утверждением, что изъятые церковные ценности пойдут не на помощь голодающим, а на укрепление Советской власти. Участие обвиняемой в террористических актах не устанавливается. Полагая, что Гагарина, заслуживает высшей меры наказания, но принамая, вместе с тем, во внимание, что в сознании обвиняемой все же живет уверенность в торжестве коммунизма, трибунал постановляет заменить ей высшую меру наказания на пятилетнее тюремное заключение. На следующий день от осужденной Гагариной в
Московский трибунал поступило заявление: «Прошу (убедительная просьба) тюремное заключение заменить высшей мерой наказания».
Президиум ВЦИК постановляет перевезти тело товарища Кингисеппа в Москву, как бывшего члена ВЦИК и заслуженного Советского деятеля. По этому поводу т. Ганецкому, представляющему интересы РСФСР в Эстонии, предложено предпринять энергичные шаги перед эстонским правительством и добиться удовлетворительного ответа.