май

26 МАЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

Белогвардейский переворот во Владивостоке.

Переворот  совершен  при активной поддержке японских вооруженных сил. Приморское областное управление Дальневосточной республики  свергнуто, к власти приходит «Временное Приамурское правительство» во главе братьями Меркуловыми. Так называемое «меркуловское правительство» просуществовало до июля 1922 г., когда власть ими была передана белогвардейскому генералу Дитерихсу, В октябре 1922 г. вооруженные силы ДВР совместно с партизанскими отрядами окончатель­но разгромили белогвардейские войска на Дальнем Востоке.


В Москве, в Доме Союзов открывается 1У съезд металлистов. Участвует 300 делегатов. От имени ЦК РКП(б) съезд приветствует Н.И.Бухарин. Заслушан и обсужден  отчетный доклад ЦК профсоюза, а также доклады отдела металлов ВСНХ, Промвоенсовета и Электроотдела, доклады о положении металлопромышленности и перспективах ее развития. Избран новый состав ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов.


В.И.Ленин среди делегатов X Всероссийской конференции РКП(б). Москва, 26-28 мая 1921 г.

X Внеочередная  Всероссийская конференция РКП(б)   в Москве. Присутствует 239 делегатов. Обсуждаются вопросы: 1) экономическая политика: а) о продовольственном налоге, б) о кооперации, в) о финансовой реформе, г) о мелкой промышленно­ сти; 2) роль эсеров и меньшевиков в переживаемый момент; 3) третий конгресс Коминтерна; 4) информация о работе IV съезда профсоюзов; 5) организационный вопрос. В.И.Ленин выступил с докладом и за­ключительным словом о продовольственном налоге. Новая экономическая политика, имею­щая своей целью построение социалистического общества, проводится «всерьез и надолго». Принятая по этому вопросу резолюция  закрепила основные принципы новой экономической политики. Конференция также заслушала информационный доклад о работе IV съезда профсоюзов. С дополнительной информацией по этому вопросу выступил В. И. Ленин,  подвергший резкой критике фракционные действия профсоюзного руководства и в первую очередь председателя ВЦСПС М. П. Томского.  С приветственными речами на конференции выступили представители коммунистических партий Германии и США. По предложению президиума конференция приняла решение послать приветствен­ную телеграмму рабочим, томящимся в тюрьмах.

От должности наркома почт и телеграфов РСФСР освобожден Любович Артемий Моисеевич.

Наркомом почт и телеграфов РСФСР назначен  Довгалевский Валериан Савельевич.

Довгалевский В.С.
Довгалевский Валериан Савельевич
Довгалевский Валериан Савельевич родился в 23.11.1885 – 14.07.1934, Москва). Участник революционного движения с 1904 г., профессиональный революционер. В 1906 г. арестован, в 1907 году осужден на вечное поселение в Приангарье. Весной 1908 г. бежал за границу. Осенью 1908 года в Льеже (Бельгия) вступил в РСДРП. В 1913 г. в Тулузе (Франция) получил диплом инженера-электрика, работал по специальности в крупной французской фирме. Летом 1917 г. вернулся в Россию. Участник гражданской войны. Участвовал в боях под Петроградом, в Сибири и на Южном фронте. В 1920 г. член комиссии СТО по восстановлению дорог Сибири и Урала, комиссар управления связи и электотехники НКПС. С 26 мая 1921 г. по 6 июля 1923 г нарком почт и телеграфов РСФСР (Наркомпочтель), затем замститель наркома почт и телеграфов СССР. Одновременно ректор Московского института гражданских инженеров. С осени 1924 г. на дипломатической работе – полпред СССР в Швеции, в 1927 г. в Японии, с 1928 г. во Франции.