23 МАЯ 1922, ВТОРНИК

    В Москве собрание православного духовенства и благочинных. Заслушан доклад Галкина о борьбе с голодом, изъятия ценностей. Выступивший далее священник Красницкий указал на ненормальность теперешней иерархии церкви. По его словам последние четыре года православной церковью руководила партия ученых монахов, которая вместо того, чтобы стараться привести церковь в состояние полной аполитичности, толкала ее на союз с контрреволюционными элементами. По мнению докладчика, необходимо епископские места занять новыми людьми, как из черного, так и из белого духовенства. Привлечение к работе епископов белого духовенства является более желательным, так как оно менее скомпрометировано в общении  контрреволюционными элементами и стоит ближе к народу.    Выступивший последним священник Введенский указал на необходимость коренной чистки церкви, установление такого порядка, при котором невозможно было бы использовать церковный аппарат в целях политических, в частности, для контрреволюционных выступлений.     После собрания значительная группа священников во главе с Розановым присоединилась к обновленческой группе духовенства, осуждающему политику бывшего патриарха Тихона.


    В Пензе по городу расклеено заявление группы духовенства, заявляющего, что царству князей церкви пришел конец, что управление церковными делами верующие должны взять в свои руки.


    В Митрофаньевском монастыре состоялось собрание Воронежского духовенства. Архиепископ  Тихон заявил, что нужно считать совершившимся фактом самоотречение патриарха. Священник Акимов заявил: «Давайте открыто скажем, что мы стоим за живую церковь при прогрессивной части духовенства». Ораторы призывали пастырей приблизиться к народу, взявшему власть в свои руки. Собрание решило не делать упоминание патриарха в церковных молитвах.

    Добавить комментарий