май

14 МАЯ 1921, СУББОТА

СНК РСФСР принимает декрет об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев. В сложившихся труднейших условиях, «рабоче-крестьянская власть не может оставить без помощи крестьянские и малоимущие хозяйства, обрекая тем самым их на гибель и эксплуатацию». СНК считает «необходимым организовать в каждом селении и волости взаимопомощь самого крестьянства» в форме создания комитетов общественной взаимопомощи для осуществления конкретной работы в этом направлении «путем внутреннего самообложения , распределения представленных им для этой цели государством денежных средств, продуктов питания и первой необходимости, организацией общественной трудовой помощи». СНК обязал  также НК продовольствия «установить, по соглашению с НК соц. обеспечения определенное процентное отчисление из натурального налога  в натуральный фонд социального обеспечения».


Возобновил работу мартеновский цех Таганрогского металлургического завода.


В Севастополь прибыло 10 судов с товарами из Константинополя. Прибывшие на судах купцы сообщают, в Константинополе  заготовлены  большие партии товаров для отправки в Советскую Россию. Мелкие парусные суда начинают вытесняться  большими пароходами. Крупные английские суда вступают в договоры с предложениями о быстрой доставке большого количества угля, машин, автомобилей, мануфактуры и сахара.


Из имеющегося в Крыму в количестве 600 000 ведер вина, половина забронирована для товарообмена с Европой.


Возобновила работу бездействовавшая Брянская канатная фабрика. Производственная мощность до 10 тыс. пудов каната в день.