12 МАЯ 1921, ЧЕТВЕРГ
В Петроградскую таможню прибыло 13 вагонов иностранного груза, в том числе 7 вагонов плугов, 3 вагона кос, 1 вагон картофеля и 2 вагона угля. Все это количество предметов поступило в обмен на один вагон кудели и 3 вагона пеньки.
В Москве в б. театре Эрмитаж Союз пролетарских писателей торжественно отмечает 30-летие литературной деятельности старейшего рабочего поэта Егора Ефимовича Нечаева. С приветственной речью выступил нарком просвещения А.В.Луначарский. Юбиляра тепло приветствовали представители литератрного объединения пролетарских писателей «Кузница», Пролеткульта.
НА ЗАРЕ
Рассвет глядится алый
С повети голубой,
Ночь путницей усталой
Уходит на покой.
Качая в ряби зыбкой
В румянце облака,
Затеплилась улыбкой
Извильная река.
Радушно колос спелый,
Приветливо луга
Шумят: «Пора за дело!
Минута дорога».
На пир-работу званый
Кряжистый исполин,
В рубахе домотканой
Выходит селянин.
Не нам ли утро светит
И небеса поют?
Ликуй на белом свете,
Владыка жизни — труд!
Петроградский исполком постановил отвести под огороды все участки земли, находящиеся под развалинами сломанных домов. Все, обрабатывающие эту землю, получают гарантию о владении участком в течении пяти лет.
В Петроград прибывает группа американских эмигрантов строительных рабочих. Группа представляет оперативную организацию для сооружения домов американского типа, из прутьев и досок, которые просмаливаются и штукатурятся. Двухэтажный дом этого типа они могут построить в учение трех недель. Американцы привезли с собой инструменты, машины и гвозди. Дома американского типа целесообразны для постройки на судоходных реках и на станциях.
Находящиеся в польском плену красноармейцы посылают телеграмму Московскому Совету, в которой выражают желание, как можно скорее попасть в трудовую республику – Россию.