12 МАЯ 1922, ПЯТНИЦА

    Вскрытие мощей Александра Невского в Александро–Невской лавре в Петрограде. Присутствуют  представители фабрик, заводов, учреждений, воинских частей, верующих, духовенства во главе с митрополитом Вениамином, и в качестве экспертов профессора-медики.  В раке найдена небольшая группа костей, завернутых в парчу. Инцидентов и недоразумений нет. Рака, в которой помещались мощи, перевозится в Эрмитаж, где после реставрации будет выставлена для всеобщего обозрения.


    В Москву приезжает Шарль Рапопорт – член ЦК Французской компартии, уроженец России, участник революционного движения, привлекавшийся к суду по делу Александра Ульянова и эмигрировавший вскоре после этого во за границу. Один из основателей  компартии Франции. «Теперь я счастлив, – заявил он по прибытии журналистам, что наконец попал в Россию и буду иметь возможность рассказать русским рабочим и крестьянам о жизни и борьбе французского пролетариата, а по возвращении во Францию сообщить французским рабочим о том, что я здесь видел и слышал».


    В Пензе  группа духовенства выпустила первый номер еженедельной газеты «Живая церковь».  Группа ставит целью пропаганду реформы церкви на основах социального отношения христиан к основам веры. В статье об изъятии ценностей верующим предлагается не слушать льстивых речей шептунов, ратающих за защиту церкви  отнюдь не из-за ревности к церкви, а только из-за политических расчетов.


    В Москву прибыли члены советской делегации в Генуе – Иоффе, Рудзутак, Сапронов и Нариманов. Рудзутак, чтобы успеть на сессию ВЦИК, прилетел из Кенигсберга на самолете.


    Праздник Красного Флота в Петрограде. Открывается  торжественным собранием в Смольном,     выступает Г.Е.Зиновьев, отметивший неоценимые заслуги Красного Фота  в революции и гражданской войне.  На следующий день на площади Урицкого военный парад красных моряков. Парад принимают  начальник морских сил Балтийского моря  Викторов и член Реввоенсовбалта Наумов. Моряков также приветствуют представители общественности и профсоюзов. После парада на пароходе «Ворон» делегаты питерских рабочих выезжают в Кронштадт, где знакомятся с бытом и боевой учебой моряков. На пл.Революции состоялся грандиозный митинг, символизировавшие единение Красного Флота с рабочим классом.

    Добавить комментарий