11 МАЯ 1922, ЧЕТВЕРГ

    Постановлением ВЦИК создан Федеральный комитет по земельному делу.


    Президиум ВСНХ  утверждает  создание «Всероссийского махорочного синдиката» и  «Государственного синдиката винокуренной промышленности» .  


    Железнодорожная катастрофа на перегоне   Порошинская – Ея  Владикавказской ж.д. Товарный поезд, шедший в Царицын  с грузом АРА, слетел под откос с рельс, разобранных бандитами. Разбито десть вагонов с кукурузой. Есть убитые и раненные.


    По постановлению ГПУ гражданин США, корреспондент информационного агентства «Юнайтед Пресс» Эдвин Хуллингер высылается из пределов РСФСР «за систематическое извращение фактов о России, посылавшихся им за границу в телеграммах, нарушившего порядок и правила посылки телеграмм и попытки затруднить работу русской делегации в Генуи».


    Иркутским отделом госполитуправления арестован архиепископ Иркутский и Верхоленский Анатолий, обвиняющийся в принадлежности к черносотенной организации. Документально доказано, что Антоний ранее был товарищем председателя головного совета союза русского народа. Он обвиняется также  в хищении церковных ценностей, которые решил передать церковному старосте, а также в натравливании духовенства против изъятия ценностей. Вместе с Антонием арестовано 9 человек.


    Выездная сессия ревтрибунала Новочеркасского округа приговорила к расстрелу настоятеля архирейской церкви священника  Кравцова. В целях сокрытия церковных ценностей, Кравцов пытался  во время изъятия дать членам комиссии взятку в 20 миллионов рублей. На суде было установлено, что Кравцов после известного воззвания патриарха Тихона, поступил  с контрреволюционной целью в политотдел в качестве осведомителя. Из архирейской церкви Кравцов украл  наиболее ценные вещи и спрятал их на свечном складе и в частных квартирах.


    Иркутским губернским ревтрибуналом было рассмотрено несколько дел, которые «в виду своей ясности и несложности» слушались без сторон и свидетелей. Первым слушалось дело по обвинению В.А.Агте, сына генерала, поручика колчаковской армии, служившего в иркутском военном училище, с 1920 г. до дня ареста, занимавшего должность заведующего драмстудией опытного клуба губполитпросвета, в том, что  1918 г. в г.  Иркутске состоял в тайной белогвардейской офицерской организации с целью свержения власти, получая по 10 руб. за каждый день, что подтверждается  имеющимся в деле собственноручным документом Агте и его собственным сознанием. Обвиняемый объясняет это семейной обремененностью и крайней нуждой в средствах к существованию в то время.         Агте признан виновным в предъявленном ему обвинении и приговорен к 3-х годичному лишению свободы, без применения амнистии и с ограничением  в правах на пятилетний срок  Второе дело – гр. Н.П. и И.Н. Толмачевых, из потомственных почетных дворян г.Троицкосавска, владельцы с.х. фермы ок. 100 десятин удобной земли, обвиняемых в том, что в 1920 г. оказывали противодействие наступлению красных войск в окрестностях Троицкосавска и укреплению Советской власти, а затем позже первый оказывал пособничество бандам Унгерна, выдавая им лиц, сочувствовавших Советской власти, которые затем зверски убивались, второй служил добровольцем в банде Унгерна, при его аресте  обыском  было найдено сокрытое оружие: несколько винтовок и патроны к ним. Н. Толмачев приговаривается к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы, И.Толмачев к 1 году лишения свободы и принудительным работам с ограничением  в гражданских правах  первый на 5 лепт, второй на 3 года.

    Добавить комментарий