10 МАЯ 1921, ВТОРНИК
СНК РСФСР принимает декрет «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном ледовитом океане и Белом море». Закрепляет право РСФСР на исключительную эксплуатацию рыбных и звериных угодий «в Белом море к югу от прямой линии, соединяющей мысы Святой Нос и Канин Нос; в Чесской губе – к югу от линии мыс Микулина – мыс Святой Нос и в Северном Ледовитом океане на протяжении берега от государственной границы с Финляндией до северной оконечности Новой Земли, а вглубь на расстоянии 12 морских миль от линии наибольшего отлива как по материковому побережью, так и по побережью островов». На выше перечисленной территории «право промысла рыбы и звериных промыслов предоставляется лишь русским гражданам по особым письменным разрешениям местных органов Главного управления по рыбоводству и рыбной промышленности (Главрыбы)».
С апреля 1920 по 10 мая 1921 г. из-за границы в Советскую Россию прибыло 8 890 вагонов разных товаров, в том числе 2 300 вагонов сельско-хозяйственных орудий.
В Калуге губернский комитет по улучшению быта рабочих распределяет среди них 300 тыс.пуд. различных семян и достаточное количество живого и мертвого инвентаря.
В Петрограде Балтийский судостроительный выпустил из капитального ремонта четыре транспорт-угольщика.
В Москве проходит 3-я сессия Совета Центросоюза. Обсуждается доклад председателя Центросюза Л.М. Хинчука о работе кооперации в условия отмены продразверстки и введения продналога на сельхозпродукцию.