Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
В Севастополе после продолжительной и тяжелой болезни скончался комиссар морских сил Республики И.Д.Сладков.
Иван Давыдович Сладков не знал личной жизни. Он забывал про себя и отдавал все, как моряк, на создание нового Красного Флота. 58
«Пролетарские ряды редеют: наша
испытанная гвардия постепенно теряет редких, стойких, самоотверженных бойцов.
Одним из них был тов. Сладков. Но память о нем не умрет среди преданных
революции моряков Краст ого Флота.
В Праге председатель торговой
делегации П.Н.Мостовенко подписывает
временный договор с правительством Чехословацкой республики в лице министра Гирса и шефа экономической
секции МИД Дворжачека, устанавливающий
торговые и экономические сношения между обоими государствами.
МОСТОВЕНКО Павел Николаевич
МОСТОВЕНКО Павел Николаевич
МОСТОВЕНКО Павел Николаевич (10.V.1881 — 18.IV.1939) — сов. парт. и гос. деятель, член Коммунистич. партии с 1901. Род. в семье лесничего. Окончил Петерб. политехнич. ин-т. В Петербурге вступил в “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Состоял членом Нижегородского, Северного, Тверского, Моск. к-тов РСДРП. Подвергался арестам. В 1905 — ответств. организатор Благуше-Лефортовского р-на в Москве, участник Таммерфорсской парт. конференции. Делегат V съезда партии (1907). В 1917 — чл. Петрогр. совета, делегат VI съезда РСДРП(б), представитель Петрогр. исполкома на Рум. фронте; был избран в Учредит. собрание от большевиков. В Окт. дни — чл. Моск. ВРК; один из руководителей Окт. вооруж. восстания в Москве. В кон. 1917 — пред. Моск. совета солдатских депутатов, чл. Президиума Моссовета. В 1918 находился на подпольной работе на Украине. В 1919 — секретарь Уфимского губкома РКП(б), участвовал в организации Башкирской республики. В 1921-22 — полпред РСФСР в Литве и Чехословакии. С 1923 — на ответственной хоз. работе. С 1929 — ректор МВТУ, затем уполномоченный ВСНХ РСФСР в Берлине. В 1934-37 — директор Высших акад. курсов Наркомтяжпрома. Был оклеветан и репрессирован в обстановке культа личности Сталина. Реабилитирован https://gufo.me/dict/history_encyclopedia
Катастрофа аэроплана в семи
верстах от Чистополя. Погибли ответственный секретарь обкома РКП(б)
Татреспублики, член ВЦИК Галактинов и летчик
Лютиков.
Профсоюзы США организовали комитет помощи голодающим в России.
В Винницкой губернии отряд красных казаков разгромил банду Гансоцкого. Захвачено много оружия и лошадей