апрель

5 АПРЕЛЯ 1922, СРЕДА

Началось изъятие ценностей из Киево-Печерской лавры. Особый интерес представляют  изъятые бриллиантовый крест  и две панагии, стоимость которых в мирное время определялась в сто тысяч рублей. Церковный совет сдал в комиссию  много серебряных и золотых вещей. Не являющся предметами культа.


В Кремле Председатель ВЦИК М.И.Калинин вручает огнестрельное боевое оружие Главкому С.С.Каменеву и командующему 1-й Конной армией С.М.Буденному, а также  боевое золотое оружие (шашки) командующему войсками Украины и Крыма М.В.Фрунзе и командующему Юго-восточного фронта К.Е.Ворошилову.


Совещание высших кавалерийских начальников в Москве – ок.100 командиров дивизий, корпусов, бригад, курсов, начальники военных округов, высшее командование Красной Армии.  Рассматриваются вопросы тактики и стратегии кавалерийских частей, организации, обучения и др.


На Ставрополье части кавалерийской дивизии уничтожили банду Сычева, насчитывавшую до 300 сабель и 26 пулеметов. Зарублено ок. 200 бандитов, взято в плен 30.  Также кавалерийская бригада на голову разбила банду Демченко в составе 159 штыков, 29 сабель и 5 пулеметов. Зарублено 100 бандитов, среди них главарь и его помощник.