28 АПРЕЛЯ 1922, ПЯТНИЦА

    Газеты  жирным шрифтом публикуют сообщение «О здоровье тов.Ленина».

    «23 апреля 1922 года, в 12 часов дня профессором Борхардом при ассистенции В.Н.Розанова в присутствии главного доктора больницы  В.И.Соколова, народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко и д-ра В.И.Рамнова и Я.Р.Гольденберга председателю СНК В.И.Ленину произведена операция; по впрыскиванию полуторапроцентного раствора новокаина в кожу и подкожную клетчатку в области внутренней ножки Sterno-cltidomatoideus  произведен кожный разрез параллельно этой ножки длиной около 3 сантиметров. По рассечении мышцы. выскрыта соедиенительно-тканная оболочка, в которой лежала пуля. По извлечении пули, заведен марлевый небольшой тампон. На кожу наложено два шелковых шва. Повязка.

    Пуля, извлеченная из раны, оказалась размером от браунинга. На конце оболочка пули крестоообразно надрезана через всю толщину, по протяжению всего конуса пули.

    Подписал: Проф.Борхард  

    Д-р В.Н.Розанов

    Д-р Н.А.Семашко

    Д-р Я.Р. Голденберг

    27 апреля сняты швы. Рана в хорошем состоянии, хорошо пополняется свежими грануляциями. Болезненных ощущений нет. Больной хорошо себя чувствует. Сон хороший.

    Старший врач хирург.отд. Солдатенковской б-цы  В.Розанов,

    Ординатор Л.Очкин»

    Наркомздрав Семашко сообщил, что операция, произведенная с целью извлечения пули, произошла вполне благополучно. Здоровье Ленина хорошее. В Выпуске дальнейших бюллетеней нет надобности.


    В Казани изъято 8 пудов серебра и 1 ½ церковных ценностей.


    C 27 апреля – 3 мая

    Из омских церквей и двух синагог изъято серебра 30 слитков серебра, золота не оказалось

    Добавить комментарий