1922, май

29 МАЯ

 

СНК РСФСР принимает декрет в развитие декрета от 14 сентября 1918 г. о введении метрической системы срок полного введения метрической системы отодвинуть с 1 января 1922 г. до 1 января 1927 гю К новому сроку указанная система должна быть введена полностью во всех отраслях как обязательная.

 

В Москве после тяжелой болезни скончался Е.Б.Вахтангов.

 

Прибывший в Москву торговый представитель Италии гр.Джиовани Анадори наносит официальный визит  и.о. народного комиссара иностранных дел Л.М.Карахану и вручает ему верительные грамоты. В краткой приветственной речи выражает уверенность, что с приездом официального представителя Италии русско-итальянские отношения приобретут более тесный характер и дадут толчок оживлению экономическому взаимодействию между обеими странам.

В  территориальных водах  РСФСР в Балтийском море задержан бот с вооруженными  финскими контрабандистами, везшими 20 меш­ков соли.

С 21 до 23 часов Нижегородская радиолаборатория передает по радиотелефону  музыкальный концерт, подготовленный преподавателями  Нижегородской консерватории. Концерт слышан на расстоянии 1.000 верст. В Москве  на центральной радиостанции (возле Курского вокзала) радиотелефон был подсоединен к городским телефонам.  Среди слушателей были нарком РКИ Цурюпа и член коллегии Наркомпрода Валенберг, отметившие хорошую слышимость  и отличное звучание рояля, скрипки и пения.

К этому дню, по собранным статистическим данным, в пределах Белоруссии после заключения мирного договора с Польшей 27 апреля 1921 г. белопольскими бандитами убито 1.086 человек, ранено 147 и изнасиловано 1.257.