1922, ноябрь

19 НОЯБРЯ, воскресение

 

Делегаты конгрессов  Коминтерна и Профинтерна, представители важнейших земледельческих государств Европы – Франции, Италии, Польши, Чехословакии и Дании, посещают Центральный дом крестьянина в Москве. Между гостями и находившимися  там крестьянами-ходоками завязывается  за чашкой чая беседа о состоянии российского сельского хозяйства и помощи европейского пролетариата  в  его восстановлении. Один из делегатов замечает, что в настоящее время за границей находится ок. 13.000 российских эмигрантов-агрономов. Присутствующий на бесед агроном А.А.Зубрилин, что эти предатели-агрономы русскому народу не нужны, ибо они дезорганизуют сельское хозяйство. Посещение заканчивается пением «Интернационала» на русском и иностранных языках.

В Москве открывается Институт кожного туберкулеза. Институт оснащен современным оборудованием и лабораториями и стационаром на 30 коек. 

Под Москвой открыта   трудовая колония –  первый в России лепрозорий  – для  больных, у которых в результате  волчанки произошли сильные повреждения тканей и костей.  

В Москве в Красно-Пресненском районе госпитализировано свыше 100 человек, отравившихся пеклеванном хлебом. Отравилась и семья и сам владелец хлебопекарни и булочной, в которой продавался хлеб. В хлебе обнаружена спорынья.