17 ДЕКАБРЯ, воскресение
5 лет ВЧК.
Парад войск и сотрудников ГПУ на Красной площади. Poвно в 12 ч. дня начальник ГПУ Ф.Э.Дзержинский и члены коллегии обходят фронт выстроившихся красноармейцев и сотрудников. После обхода Ф.Д. Дзержинский произносит краткую речь, в которой отмечает роль ВЧК в борьбе с контрреволюцией в годы гражданской войны. «Ho,— подчеркивет он, — чрезвычайные органы все же не должны быть совсем упразднены. У рабочих есть еще и будут враги в деле хозяйственного восстановления страны. С ними и должно бороться ГПУ — детище ВЧК. От имени Президиума ВЦИК юбиляров приветствует секретарь ВЦИК А.С.Еиукидзе, представители рабочих коллективов и др. После этого – торжественный марш войск и сотрудников ГПУ.
Вечером в Большом театре торжественное заседание сотрудников ГПУ и представителей партийно-советской общественности. Заседание открывается речью Ф.Э.Дзержинского, предложившего почтить память погибших сотрудников ВЧК-ГПУ вставанием. «Нам нет основания плакать по поводу смерти ВЧК, потому что то дело, за которое боролся орган-покойник, восторжествовало. Наши враги—где они? Давро уже в царстве теней!» Аплодисментами зал встречает М.И.Калиниа, Л.Б.Каменева, Г.Е.Зииовьева. Долго не давали говорить М. И. Калинину, устроив ему шумную овацию. «Затрудняюсь говорить о роли и значении органов BЧK, произносит с трибуны председатель ВЦИК М.И.Калинин, — это ясно каждому рабочему и крестьянину. Органы ВЧК основательно поработали в борьбе с контрреволюцией, и не только русской. Так что рабочие и крестьяне, все человечecтво должно сказать спасибо русской ВЧК». После торжественной части концерт, составленный из фрагментов из опер «Князь Игорь», «Снегурочка» и балета «Дон-Кихот» .
В Москве открывается государственный физио-механо- ортопедический институт. Для института отведено большое здание быв. гимназии на Петровке, занимавшееся до этого воинской частью. В институте устроена, электролечебница со новейшими аппаратами, часть которых выписана из-за границы. Имеются также приборы для лечения светом, горным солнцем, рентгеновскими аппаратами. Водолечебница оборудована согласно последним научным требованиям, имеется особое ингаляторное отделение для лечения заболеваний дыхательных органов.
В Политехническом музее торжественно отмечается 50-летие со дня его создания и такой же юбилей его бессменного директора П.П.Петрова. Зам. наркома просвещения В.Н.Яковлева поздравляет Петрова с присвоением ему почетного звания Героя труда, сохранением за ним ставки ответственного работника по занимаемой должности и правом пожизненного пользования занимаемой им в музее квартиры. Юбиляра приветствуют представители МК РКП(б), ВСНХ, вузов, научных учреждений и др. Решено впредь именовать Центральный институт политехнических знаний – Российский государственный политехнический музей.