1922, октябрь

11 ОКТЯБРЯ

Постановлением СНК РСФСР  в стране учреждаются ломбарды (ссудные кассы. «В целях предоставления нуждающемуся городскому населению возможности пользоваться доступным потребительским кредитом, – говорится в постановлении, городские советы рабочих и крестьянских депутатов могу открывать при отделах коммунального хозяйства ломбарды (ссудные кассы) для выдачи ссуд под различные заклады (исключая процентные и ценные бумаги)». Устав ломбарда утверждается по согласованию с НЮ и НКВД.

В Москве  в Доме Печати    диспутом «Какая нам нужна газета» открывается клуб работников печати. Дискуссия идет по вопросам: об участии «спецов» старой журналистики в партийно-советской печати, об оживлении  печати здоровой сенсацией  и о роли рекламы.

Пробный полет  на Ходынском аэродроме в Москве первого советского  пассажирского самолета конструкции В. Н. Хиони. Испытывал самолет начальник  школы  военных летчиков К. К. Арцеулов, по отзыву которого самолет хорошо центрирован, легок и  послушен в управлении; у него большой  запас летучести,  хорошо набирает высоту; разница скорости вращения моторов на 100 оборотов в минуту совсем влияет на ход самолета. Самолет с  виду очень оригинален: как будто  два обыкновенных аэроплана связаны, крыльями и летят рядом. «Хиони 4»  имеет два корпуса; в каждом по три сиденья и впереди по мотору «Сальмсон», в 160 л. с.; каждый корпус стоит на  самостоятельной тележке с колесами. В передней части корпуса крылья  связаны поверхностями нормального бипланного  типа, но рамах их значительно больше обычных. В центре верхней поверхности  укреплена небольшая гондола для 7-го человека.  Хвостовое оперение как у нормального самолета. По данным конструктора,  весит 98 пудов и может поднять 60 пудов, прн этом он может лететь безостановочно 6 часов, при скорости 140 км в час.