1922, май

1 МАЯ

 

 

Военный парад и демонстрация трудящихся  на Красной площади в Москве. В 11 часов к специально устроенной трибуне подходят члены правительства, дипломатические представители, представители АРА, журналисты. Часовой из охраны не пропускает на Красную площадь председателя ВЦИК М.И.Калинина, забывшего пропуск дома.   Калинин возвращается домой, приносит пропуск и пропускается на  Красную площадь, часовой  получает благодарность. В 11.ЗО прибывает председатель РВС Л.Д.Троцкий, обходит  и приветствует выстроившиеся  воинские части, подымается на трибуну и зачитывает текст воинской присяги. Каждую фразу хором за ним повторяют  все красноармейцы: «Я сын трудового народа перед лицом трудящихся классов России и всего мира  обязуюсь носить это звание  с честью…» После заключительных  слов – «Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение,  и да покарает меня  суровая рука  революционного закона!» – артиллерийский салют, военный оркестр исполняет «Интернационал», звучит мощное   «Ура», подразделения торжественным маршем проходят перед трибунами. На площадь вступают колонны многочисленных демонстрантов. Превалируют  плакаты и лозунги, предложенные ЦК РКП(б), но есть и импровизации на  злобу дня:  «Чичерин, смело, – мы на чеку!»; карикатурно пузатый батюшка вещает: «А где мои церковные ценности?»; какой-то урод – «Мартов, наблюдает парад с ослиного полета! и др.  Вечером торжества продолжились в садах, парках, театрах и т.д. Всего в демонстрациях и празднествах приняло участие примерно 500-600 тыс. человек.

Торжественные мероприятия проходят практически  во всех городах и населенных  пунктах  страны.

В Астрахани Реввоенсовет Каспфлота открывает «Памятник военморам, погибшим в борьбе с контрреволюцией и бандитизмом». Памятник заложен летом 1921  года и построен трудами военных моряков Астраханского военно-морского порта.

Русско-германское акционерное общество «Дерулуфт» открывает первую международную почтово-пассажирскую авиалинию  Москва-Кенигсберг. Линию обслуживают до Кенигсберга русские экипажи, от Кенигсберга до Берлина немецкие. По временной инструкции  к полетам допускаются сотрудники в качестве пассажиров сотрудники НКИД и Наркомвнешторга, а также дипломатическая почта. Наркомпочтелю предоставляется квота в 25 кг.

В Москве от сыпного тифа скончался М.К.Смысловский – начальник высшей военно-химической школы, заведующий средствами химический борьбы Республики при начальнике артиллерии РККА. В старой армии занимал пост начальника средствами химической борьбы Западного фронта, с начала 1918 г. служил в Красной Армии.

К этому дню  в 15 военных округах насчитывается 67.391 неграмотных красноармейца. Наибольшее число неграмотных приходилось на Сибирский военный округ – 11.888. Совсем ликвидирована безграмотность в Красном Флоте, в территориальных частях Владимирской губернии, Брянской и Кирреспублике.