ДЕКРЕТ О ПОРЯДКЕ СОЗЫВА СЪЕЗДОВ И ВСЕРОССИЙСКИХ СОВЕЩАНИЙ от 12 июня 1922 года
О ПОРЯДКЕ СОЗЫВА СЪЕЗДОВ И ВСЕРОССИЙСКИХ СОВЕЩАНИЙ
РАЗЛИЧНЫХ СОЮЗОВ И ОБЪЕДИНЕНИЙ И О РЕГИСТРАЦИИ
ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
1. Установить, что съезды или всероссийские совещания различных организаций, союзов и объединений, созываемых по инициативе этих организаций или ведомствами, не могут созываться без соответствующего на то разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел. Местные съезды или совещания разрешаются Губернскими Исполнительными Комитетами.
Примечание 1. Совещания заведующих отделами или отдельными отраслями хозяйства, носящие чисто ведомственный характер, созываются с ведома Народного Комиссариата Внутренних Дел или Губернского Исполнительного Комитета.
Примечание 2. Порядок выдачи разрешений на созыв указанных съездов и совещаний и сроки уведомления Народного Комиссариата Внутренних Дел об этих совещаниях определяются особой инструкцией, выработанной Народным Комиссариатом Внутренних Дел и утвержденной Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Примечание 3. Настоящее Постановление не распространяется на съезды и конференции профессиональных союзов, созываемые в порядке, установленном Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

2. Поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел произвести в 2-недельный срок со дня опубликования настоящего Постановления регистрацию всех обществ, союзов и объединений (научных, религиозных, академических и прочих), за исключением профессиональных союзов, объединенных Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, и не допускать открытий новых обществ и союзов без соответствующей регистрации в Народном Комиссариате Внутренних Дел по утверждении устава соответствующим органом. Общества, союзы и объединения, не зарегистрировавшиеся в указанный срок, подлежат немедленной ликвидации.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ

СНК РСФСР принимает декрет о выпуске в обращение государственных денежных знаков образца 1922 года достоинством в 5 и 10 тыс. рублей в виду «ощущаемой торгово-промышленным оборотом нужды в денежных знаках более крупных достоинств».


Президиум ВЦИК отменяет постановление Туркестанского ЦИК о запрещении въезда в пределы Туркестанской республики.


В Петрограде священник Введенский  при выходе из Трибунала, где слушается дело церковников, ранен камнем в висок. Женщина, бросившая камень, задержана

В Петроград прибыло 13 вагонов муки, приобретенной в Финляндии на  церковные ценности.


В Петроград прибыло ещё 32 вагона муки, закупленной на церковные ценности.


ЦК помгол получил телеграмму из Челябинска, в которой голодающие казаки, крестьяне, Красная армия, рабочие, горячо благодарят ВЦИК за 15 вагонов муки, закупленных на церковные ценности. Также получена телеграмма от граждан города Советска, собравшихся по слу­чаю прибытия хлеба, закупленного на церковные  ценности. Граждане Советска благодарят ВЦИК и заявляют врагам голодающих, возглав­ляемых Тихоном, что пролетариат беспощадно сметет их со своего пути.


Председатель ВЦИК М.И.Калинин посещает  Харьков для ознакомления  с состоянием борьбы с голодом в южных губерниях Украины.


В Петроград прибывают 13 вагонов муки, закупленные в Финляндии на изъятые церковные ценности.


В Черноморском морском округе открываются заграничные пароходные линии: Одесса-Варна, Одесса-Константинополь, Одесса-Ньюкастл-Кардиф. Восстановлена линия Мариуполь-Батуми с заходом во все порты Азовского и кавказского побережья.

К этому дню в 50 губерниях  изъято церковных ценностей: золота 21 пуд 9 фунтов 38 золотников; серебра 17.961 п.38 ф.29 з.; проч. металла – 77 п. 38 ф. 29 з.; бриллиантов и алмазов – 33.706 шт.; жемчуга – 3 п.15 ф. 11 з. и 100 карат; проч. драг камней – 43.711 шт.; золотых монет на 1.880 руб, серебряный на 12.422 руб; вещей с бриллиантами, жемчугом и др. камнями – 28 п. 7 ф. 63 з. и 773 шт. 


Почтовые отделения начинают прием посылок в Англию и Эстонию.


В Петроградский порт прибыл сотый с начала навигации иностранный пароход   –  германский «Гедвиг Фишер»


Высшее управление по делам церкви постановило отлучить от церкви эмигрировавших за границу священников, а также участников Карловицкого собора.


В беседе с журналистами члены высшего церковного управления священники Каменовской и Красницкий заявили, что они всемерно присоединяются к ответу Советской власти английскому архиепископу и утверждают, что гонений против церкви не воздвигалось, патриарх Тихон и русская церковь вещи совершенно различные. Массы русского духовенства настроены оппозиционно к контрреволюционным бывшим главарям церкви и всецело на стороне Советской власти.