сентябрь

26 СЕНТЯБРЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

Открыта авиапочтовая линия Харьков-Киев. Время в пути 3 часа.


С 26 сентября по 1 октября проходит I Всероссийская конференция по культурно-просветитель­ной работе профсоюзов  в Москве. Присутствовало 173 делегата Конференции  обсудила отчетные доклады культотдела ВЦСПС, Наркомпроса,  Пролеткульта; доклады с мест,  новая экономическая политика и просвещение; политико-просветительная работа профсою­зов; культработа среди молодежи и др. Конференция определила новые формы и методы в связи с новой экономической политикой (культработа на частных и арендованных предприятиях и т. п.). Конференция заняла позицию в вопросе о взаимоотношениях с Главполитпросветом, расходящуюся с мнением Политбюро ЦК РКП(б).  В  резолюции «Роль и задачи культработы союзов»  проводилась  мысль о необходимости освободить культработу профсоюзов от влияния Главполитпросвета: «Союзная культработа, является органической частью профдвижения в целом и руководство его осуществляется в обычном союзном порядке соответствующими профорганами. …Решительно должны быть отброшены тенденции и попытки к замене представительства так наз. специали­стами соответствующих отраслей работы Наркомпроса».


Конференция в Карсе по заключению дружественного договора между закавказскими советскими республиками – Азербайджаном, Арменией и Турцией при участии полномочной делегации РСФСР во главе с Я.С.Ганецким. Подписаны соглашения  о границах, о пользовании турками батумского порта, о транзите турецких товаров.


В Москве проходит 4-й Всероссийский съезд союза соврабников. Участвует 296 делегатов от 1 мил советских служащих. Съезд почтил память погибших в годы гражданской войны. С приветствием  к съезду обратился председатель ВЦИК М.И.Калинин, охарактеризовавший также состояние и меры по борьбе с голодом, от Профинтерна Лозовский. Обсудив и утвердив отчет ЦК профсоюза, съезд принял решение об отчислении всеми служащими страны однодневного заработка в фонд помощи голодающим.


Красный пилот-воздухоплаватель Н.Д.Анощенко с двумя  пилотами-наблюдателями Кирилловым и Мейснером  предприняли попытку  побития мировых рекордов продолжительности полетов без спуска (10 ч.5 м.) и дальности (250 верст). Полет совершался на первом в России сферическом аэростате, построенном на газзаводе резиновой мануфактуры №8 из отечественных материалов и руками русских рабочих. Пилоты поднялись в 20 ч.10 м. с Кунцевского аэродрома под Москвой. Несмотря на темноту, холод и постоянное пребывание в облаках и выше их, пилотам удалось пролететь всю ночь и опуститься только на другой день, продержавшись в воздухе 17 ч. 10 м. Спуск произошел в 5 верстах от Воронежа при ураганом ветре, вследствие чего Кириллов  получил повреждение ноги, Анощенко легко повредил руку. Аэростат не пострадал.  30 сентября, оставив на излечении в Воронеже Кириллова, Анощенко и Мейснер вернулись в Москву.