сентябрь

13 CЕНТЯБРЯ 1921, ВТОРНИК

Постановление Политбюро об  освобождении  из заключения под поручительство общественных деятелей лидера партии левых эсеров М.А.Спиридоновой.

М.А.Спиридонова
Спиридонова Мария Александровна
Спиридонова Мария Александровна [16(28).10.1884—1941], один из лидеров партии левых эсеров. Родился в Тамбове. Из дворян. В 1906 по решению тамбовской организации эсеров в г. Козлове смертельно ранила Г. И. Луженовского, возглавлявшего черносотенную организацию и карательные экспедиции в Тамбовской губернии в период Революции 1905—1907. 12 марта 1906 военным судом приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Заключение отбывала на Нерчинской каторге. В Петрограде после Февральской революции 1917 — один из организаторов партии левых эсеров (с декабря 1917 член ЦК). После Октябрьской революции 1917 член ВЦИК и участник 3—5-го Всероссийских съездов Советов. Выступала против ратификации Брестского мира 1918; была активным участником контрреволюционного левоэсеровского мятежа 1918 в Москве; арестована, приговорена к 1 году заключения, в день приговора амнистирована ВЦИК. С. отошла от политической деятельности и с начала 30-х гг. жила в Уфе. вышла замуж, работала экономистом-плановиком. В 1937 г. была арестована и приговорена к 25 годам тюремного заключения. В сент. 1941 г. во время эвакуации заключенных Спиридонова по приговору Верховного суда СССР была расстреляна. В 1990 и 1992 реабилитирована.

«Известия» публикуют информацию о деле «Всеукраинского повстанческого комитета».

о деле повстанческого комитета
«Коллегия Киевской губчека рассматривала дело членов – участников «Всеукраинского повстанческого комитета, участников киевской городской военной организации сечевых стрелков, а также участников боевой группы атамана Бессарабского, обвиняемых в тяжелых преступлениях против УССР с целью ниспровержения рабоче-крестьянской власти, а также в изменческой политике против украинского народа, имевшей целью отдачу Украины под иго польских панов и держав Антанты. 39 обвиняемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Остальных в концентрационный лагерь на разные сроки. В числе приговоренных к расстрелу поэт Чупренко, директор гимназии Вендрих Гамза».

В Петроград возвратилось из Германии судно Рссийского Красного Креста «Трансбалт». На нем прибыло  744 русских военнопленных, в том числе 138 больных, и 720 сельскохозяйственных машин.


Архитектурная секция  Главполитпросвета объявляет конкурс на рисунок герба-эмблемы взамен орла на здании Большого театра в Москве. За лучшие проекты устанавливалась премия в 500.000 рублей. Срок до 4 октября.