сентябрь

1 СЕНТЯБРЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

ВЦИК постановил «выделить из территории автономной Горской Социалистической Советской Республики автономную область Кабардинского народа, непосредственно связанной с РСФСР, в составе следующих округов с лесами и пастбищами, входящими в эти округа: а) Басканского, б) Нальчикского, в) Урванского, г)Махокабардинского».


В Петроградский торговый порт прибыло 2 торговых парохода из Гамбурга. Германский буксир «Левер» с двумя баржами, нагруженными рельсами, плугами, разными сельскохозяйственными машинами и др. в количестве 2-х тысяч тон. Английский пароход «Рация» с грузом пшеницу в 433 тыс.908 пудов2 сентября. И 17 пароходов с 4 мил. 807 тыс пудов угля.


В Москве работает 2-я Всероссийская конференция Цектрана. Обсуждаются задачи состояния и  работы транспорта и улучшения условий труда и материального снабжения транспортников.  С докладом о внутреннем и международном положении выступил К.Радек. «Мы знаем, сказал он, — что говорить рабочим об энтузиазме – трудно. Массы устали. Но если мы сами себе не поможем, то и другие нам не помогут. Крестьяне поняли это как нельзя лучше. Необходимо, чтобы поняли и профсоюзы, что мы можем стать   сильным государством и победителями выйти из борьбы с нищетой». Съезд одобрил отчет ЦК профсоюза и избрал его новый состав.


СНК РСФСР утвердил  «Положения о высших учебных заве­дениях» — первый устав советской высшей школы, определяв­ший задачи и характер деятельности вуза. Руководящим органом в  вузе  становилось  Правление во главе с ректором, на факуль­тетах — Президиум во главе с деканом.