24 ОКТЯБРЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК
Нападение на Красную Карелию (СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА В КАРЕЛИИ) 24 октября (6 ноября) 1921 г. – 17 февраля 1922 г.
СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА
В октябре 1920 г. в эстонском городе Тарту (Юрьев) был подписан мирный договор между РСФСР и Финляндией, определивший границу между двумя государствами. Но подписание этого договора не привело к нормализации отношений и прекращению пограничных инцидентов. Многие политические деятели Финляндии, партии и военизированные организации ставили под сомнение сам договор, считали его неприемлемым и подлежащим пересмотру. Среди националистически настроенных кругов получила распространение идея создания «Великой Финляндии», включавшей в себя территорию собственно Финляндии и значительную часть территории РСФСР от Белого до Балтийского моря. В октябре 1921 г. финское правительство возбудило в Лиге Наций обсуждение «Карельского вопроса» — о якобы бесправном положении карелов в России. Но международного резонанса и поддержки эта инициатива Финляндии не нашла. В этих условиях, рассчитывая на экономическое истощение России после гражданской войны и ее международную изоляцию, правящие круги Финляндии перешли к другим метода и к другой тактике. В октябре 1921 г. на территории Карельской Трудовой Коммуны был создан подпольный «Временный Карельский комитет», приступивший к формирование вооруженных, так называемых «лесных отрядов». В начале 1921 г. эти отряды совершили ряд диверсионных актов и нападений на народно-хозяйственные объекты, советские и партийные учреждения и др. с целью вовлечь местное население в широкое антисоветское выступление. Поддержки среди карельского населения эти акции не получили, но явились сигналом к выступлению финских воинских формирований. В декабре 1921 г. финские вооруженные отряды численностью 5-6 тыс. чел. перешли государственную границу и продвинулись вглубь советской территории. В соответствии с тартуским договором на территории Карелии не было частей Красной армии, а немногочисленные отряды пограничной охраны не смогли оказать действенного сопротивления продвигавшимся финским отрядам. К концу декабря в Карелию была переброшены части регулярной Красной Армии, под командованием командарма А.И. Седякина численностью ок. 8,5 тыс. человек, усиленные артиллерией и пулеметами. Двумя ударами из Петрозаводска в северном и южном направлении советские войска разбили и уничтожили основные силы финской группировки. В боевых действиях против интервентов принимали также участие лыжные батальоны, сформированные из финнов, эмигрировавших в Россию после гражданской войны. В начале февраля 1922 г. частями Красной Армии была освобождена Ухта, где базировался «Карельский комитет». К середине февраля 1922 г. территория Карелии была полностью освобождена от интервентов. Ущерб Карелии от окку¬пации составил 5,61 млн. рублей золотом.
Командарм РККА в Карелии -Седякин А.И.
Седякин Александр Игнатьевич [14 ноября 1893, Петербург — 29.7.1938], советский военачальник. Член РКП с мая 1917. Родился в семье Окончил Иркутское военное училище (1915). Участник 1-й мировой войны 1914—18 гг. — дивизионный инженер, штабс-капитан. В 1917 участвовал в работе солдатских комитетов. Во время Гражданской войны 1918—20 гг. командир отдельной бригады, помощник командующего 13-й армией, начальник штаба Южного фронта, командир 31-й и 15-й Сивашской стрелковых дивизий. После войны — инспектор пехоты Петроградского военного округа; во время ликвидации Кронштадтского антисоветского мятежа (1921) — командир Южной группы 7-й армии. Командовал войсками Карельского района Петроградского военного округа, затем Приволжского военного округа. С 1923 г. командующий 5-й Краснознаменной армией. С конца 1927 г. заместитель начальника Главного управления Красной Армии, инспектор пехоты и бронесил РККА. В 1931 — 32 гг. начальник и комиссар Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1933 — 36 гг. заместитель начальник Штаба РККА. С 1936 г.начальник Управления ПВО РККА. Командарм 2-го ранга (1936). С июля 1937 г. командующий ПВО Бакинского района. Награжден 2 орденами Красного Знамени.Арестован органами НКВД 2.12.1937, обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и ВМФ. На следствии признал себя виновным и дал показания на почти 100 человек. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.
К этому дню в РСФСР заготовлено 63 мил. 860 тыс. пудов хлеба.
В Батумский порт прибыл датский пароход «Фолькланд» с 170.000 пуд. зерна.
В Петрограде задержан вагон, следующий в Ригу с грузом латвийского консульства. При вскрытии вагона оказалось 110 мест с накладными консульства. За редким исключением, во всех находились бриллианты, золотые вещи, золото и платина в слитках, ценные меха, новая динамо-машина. Судя по накладным это дело велось регулярно и долго.