ноябрь

16 НОЯБРЯ 1921, СРЕДА

В 13 часов открыл операции Государственный Банк. Банк начал осуществлять: 1) кредитование государственных, кооперативных и частных предприятий; 2) открытие кредитов до востребования; 3) учет векселей и долговых обязательств; 4) покупку по поручению на рынках товаров; 5) покупку иностранных ценных бумаг и драгоценных материалов; 6) аккредитивы под документы на отправляемые грузы; 7) переводные операции во все города Советской республики; 8) прием денежных вкладов  на определенный срок.


Большой пожар в здании Варшавского вокзала в Петрограде. Сгорел отдельный трехэтажный флигель, где помещались главная касса и бухгалтерия.  Причины пожара не установлены.


С 16 по 20 ноября проходит 4-й Всероссийский съезд работников народного питания. Присутствует св.100 делегатов. Заслушан и утвержден отчет ЦК отраслевого профсоюза, обсуждены условия труда,  организации и материального обеспечения работников отрасли.  Выступивший на съезде с речью о внутреннем и внешнем положении республики председатель ВЦИК М.И.Калинин вместе с тем  отметил, что «только тогда, когда мы все перейдем на общественное питание, мы приблизимся к коммунизму».


Открытие высшего литературно-художественного института в Москве. После краткой приветственной речи В.Брюсова, выступает нарком просвещения А.В.Луначарский. «Литературному искуству не повезло, — говорит он. – В то время как музыка, живопись, архитектура имеют свои преподавтельские пути, литературное искусство находится во власти кустарничества отдельных писателей». Открытие литературного института – это первый опыт в мире. «Ну что же, — продолжал нарком, — что можно будет возьмем от Европы, а в чем можно будет, пойдем впереди нее». Мероприятие завершилось чтением стихов будущих студентов. 


Предпринимается попытка очистить стены московских домов и заборы от афиш и плакатов, которая к желательному результату не привела.
«Все осталось по-старому.
И кажется, что скоро стена каждого московского здания будет представлять собой одну сплошную афишу…
Один остряк уверял, что это очень даже хорошо.
Почему?—спросил я.
Бумага имеет свойство не пропускать холод- Дома утеплятся.» (Экран.№7.С.12)

Это событие размещено на pikabu.ru