8 по 16 марта ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД РКП (б). Москва, Кремль, Свердловский зал. Присутствуют 694 делегата с решающим, 296 — с совещательным голосом. Повестка дня: 1) отчет Центрального Комитета; 2) отчет Контрольной комиссии; 3) профессиональные союзы и их роль в хозяйственно» жизни страны; 4) социалистическая республика в капиталистическом окружении, внешняя торговля, концессии и пр.; 5) о продработе, продразверстке и продналоге и вопрос о топливном кризисе; 6) вопросы партийного строительства; 7) очередные задачи партии в национальном вопросе; 8) реорганизация армии и вопрос о милиции; 9) главполитпросвет и агитационно-пропагандистская работа партии; 10) доклад продставителя РКП (б) в Коминтерне и его очередные задачи; 11) доклад членов РКП (б) в Межсовпрофе; 12) выборы в Центральный Комитет, в Контрольную и Ревизионную комиссии.
О Десятом съезде РКП(б)
Выступивший с отчетным докладом В.И.Ленин убеждает делегатов в том, что политика «военного коммунизма» с продразверсткой, сыгравшая по¬ложительную роль в годы гражданской войны, стала непригодной для мирного периода, вызывает недовольство крестьян, мешает развитию сельскохозяйственного производства и производительных сил страны Введение же твердого натурального налога на крестьянские хозяйства усиливало личную заинтересованность крестьян в разви¬тии своего хозяйства. Налог устанавливался в меньших размерах, чем разверстка. Также введение прод¬налога требует свободы частной рыночной торговли. Допущение капитализма финансовой сфере и в промышленно¬сти должно было происходить в виде государст¬венного капитализма, и главным образом в виде концессий. При наличии командных высот в руках социалистического государства это допущение не опасно, оно позволяет перегруппировать силы, укрепить экономические возможности, с тем, чтобы начать новое решительное наступление на капитализм. В острых дебатах проходило обсуждение вопроса о единстве партии. Делегаты съезда — троцкисты, «децисты», группа «рабочей оппозиции» и др. требуют свободы пропаганды своих взглядов для своей фракционной деятельности, обвиняли руководство партии в отрыве от партийных масс и от рабочего класса, в крестьянском уклоне. В. И. Ленин призывает съезд навсегда запретить существова¬ние любых фракций и групп в партии. Единст¬во воли, взглядов, действий, железной дисцип¬лины должно быть законом жизни марксист¬ской партии. Съезд принимает предложенную Лениным резолюцию о единстве партии, кото¬рая предписывает немедленный роспуск всех фракционных групп. Неисполнение этого по-становления съезда карается ь немедленным исключением из партии.
Съезд положил конец дискуссии о профсоюзах, утвердив написанную В. И. Лениным резолюцию «О синдикалистском и анар¬хистском уклоне в нашей партии», осуж¬давшую взгляды «рабочей оппозиции», как про¬тиворечащие марксизму мелкобуржуазные, анархические шатания, представляющие поли¬тическую опасность. Пропаганда платформы
«рабочей оппозиции» была признана несовместимой с принадлежностью к РКП (б). В связи с очищением окраин от контрреволюции, было признано необходимым уточнить директивы по проведению национальной поли¬тики внутри страны. В принятой резолюции, съезд указал на опасность двух выявившихся опасных уклона в этой области — великодержавного и буржуазно-демократического национализма. Съезд избрал ЦК РКП(б) — 25 членов и 15 кандидатов и Центральную контроль¬ную комиссию — 7 членов и 3 кандидата.
В. И. Ленин и К. Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП (б) — участников ликвидации контрреволюционного мятежа в Кронштадте. 1921 г.
В.И.Ленин выступает с речью на заседании X съезда РКП(б) в Свердловском зале Кремля. Москва, март 1921 года
.
Торжественное собрание работниц г. Москвы
в Большом театре, посвященное Международному женскому дню. В почетный о
президиум избираются К.Цеткин, Н.К.Крупская, В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий и др., С приветствием от ЦК РКП(б) и
Коминтерна и обширным докладом выступила А.М.Коллонтай. Обрисовала положение женщины на Западе и в
Советской России, подчеркнула особо усилия РКП по вовлечению женщин в активную
производственную и общественную жизнь. Собравшихся также приветствовали
иностранные представители. Коминтерна.
Коллонтай Александра Михайловна
Коллонтай (урожденная — Домонтович) Александра Михайловна [19(31).3.1872, Петербург,-9.3.1952, Москва]. Член РСДРП с 1906 г. В 1908 — 1917 гг. в эмиграции. Принимала участие в социал-демократическом движении Англии, Германии, Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, США. После Февральской революции 1917 вернулась в Россию. Член Исполкома Петроградского совета. В июле 1917 г. арестована Временным правительством. На 6-м съезде РСДРП (б) в 1917 г. (заочно) избрана членом ЦК партии. Участвовала в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В 10(8.11).1917 — 23.2.1918 гг. народный комиссар государственного призрения РСФСР В 1919 г. народный комиссар пропаганды и агитации Крымской Республики, начальник Политического отдела Крымской армии, начальник Политического отдела 1-й Заднепровской стрелковой дивизии В 1920 – 1921 гг.заведующая Женским отделом ЦК РКП(б). В 1921 — 1922 гг . секретарь Международного женского секретариата при Коминтерне. В 1923 — 1926 гг. полпред и торгпред в Норвегии, в 1926 в Мексике, в 1927-30 полпред в Норвегии, в 1930-45 посланник, затем посол в Швеции. С 1945 советник МИД СССР. Автор книг и статей по вопросам женского революционного движения. Награждена орденом Ленина, мексиканским орденом «Aguila Azteca», норвежским «S. Olav» (Norge) и др .
На очередном
заседании исполкома Петросовета Г.Е.Зиновьев
сообщает, что по имеющимся сведениям в Кронштадт пробираются находящиеся в Финляндии царские офицеры.