март

3 МАРТА 1921, ЧЕТВЕРГ

В Кронштадте создан «штаб обороны»  во главе с  командующим артиллерией крепости бывшим  генералом  А. Р. Козловским.

Козловский А.Р.
Козловский Александр Николаевич
Козловский Александр Николаевич (1860?-1940) генерал. 1917). С февраля 1918 г. в Красной Армии. Начальник артиллерии Кроншдадтского гарнизона. После подавления метяжа ушел в Финляндию. Учительствовал, жил на скудные пособия.

Попытка 7-й армии (командующий М.Тухачевский)  взять  Кроншдадт закончивается неудачей. Происходивший в это время в Москве 10-й съезд партии направляет в 7-ю армию около 300 делегатов, в т. ч. К. Е. Ворошилова, А. С. Бубнова, П. И. Баранова, В. П. Затонского, И. С. Конева, А. А. Фадеева и др. Губкомы мобилизуют коммунистов в войска. Численность 7 –й армии увеличена с 3 тыс. до 45  бойцов.  Ночью 17 марта советские войска перешли по льду и утром ворвались в город. К  утру 18.  Красные  войска потеряли 527 убитыми и 3285 ранеными, мятежники-  убитыми св. 1 тыс. человек, ранеными св. 2 тыс.  захваченными в плен, около 8 тыс. по льду ушли  в Финляндию.


В Риге подписана Русско-Латвийская железнодорожная конвенция, включавшую в себя: 1) конвенцию о прямом пассажирском и грузовом железнодорожном сообщении; 2) положение о перевозке пассажиров, их  багажа и грузов; 3) соглашение о прямом сообщении и о пользовании товарными вагонами; 4) протокол уполномоченных, содержавший специальные детали и постановления конвенции. До ратификации обеими сторонами конвенция вводилась во временное действие с 1 апреля 1921 г.