март

29 МАРТА 1921, ВТОРНИК

Во исполнение постановления ВЦИК о замене продовольственной разверстки натуральным налогом от 21 марта года Совет Народных Комиссаров публикует утвержденные 28 марта два декрета: “О размере продовольственного натурального налога на 1921—1922 гг.” и “О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку”.


СНК утверждает «Основные принципы концессионных договоров» Концессионеру вменяется «в обязанность улучшать положение занятых в концессионных предприятиях (по сравнению с другими рабочими, занятыми в аналогичных предприятиях той же местности) до средней заграничной нормы,,.привозить рабочим, занятым в концессионных предприятиях, необходимые предметы для их жизни из-за границы, продавая их рабочим не выше себестоимости и плюс определенный процент накладных расходов…В случае, если правительство РСФСР этого потребует, привозить сверх привозимого им для рабочих, занятых в концессионных предприятиях, еще 50—100% этого количества, отдавая это правительству РСФСР за плату той же величины (себестоимость плюс определенный процент накладных расходов). Плату эту правительство РСФСР вправе платить долей добываемого концессионером продукта (т. е. вычитать из своего долевого отчисления)». Также Концессионер обязан соблюдать законы РСФСР, научные технические правила, соответствующие русскому и заграничному.


Решением ЦК РКП(б) Комиссаром Морских Сил Республики. назначен Д.И. Сладков.

Биография Сладкова И.Д.
Сладков Иван Давыдович [11.03. 1890, с. Молодёнок, ныне Тульской области, – 05.06.1922, Севастополь], Родился в крестьянской семье. Призванный на военную службу во флот в 1910 г., окончил Артиллерийскую Школу в Кронштадте, а затем работал в Школе и на учебных судах в качестве инструктора. унтер-офицер 1-й статьи. Член РСДРП с 1911 г. В 1915 г. арестован за революционную пропаганду. Освобожден из Петропавловской крепости Февральской революцией. Активный участник Октябрьской революции, член Кроншдатского Совета, делегат Всероссийского съезда Советов, член ЦИК, один из создателей Комиссариата по Морским Делам. В 1918-19 гг. Комиссар Петроградского Военного Порта. Участник обороны Петрограда от войск Юденича. В 1920-21 гг. комендант Очаковской крепости, начальник Керченского Укрепленного Района. 3-го марта 1921 г., в дни Кронштадтских событий, назначается Уполномоченным от Реввоенсовета Республики по обороне Петроградского района и форта „Краснофлотского».

По­становлением  СНК РСФСР при экономическом представительстве РСФСР в Германии создано Бюро иностранной науки и техники Научно-технического отдела ВСНХ с издательством при нем. Бюро создавалось для  организации  «сношений с германскими (и западноевропейскими) учеными с целью установления прочного и постоянного обмена но­выми научными ценностями между Россией и Западом».


В Киев, в соответствии с советско-польским мирным договором, прибывает первая партия – 1.226 чел. советских военнопленных. Пленные доставлены в польском санитарном поезде до ст. Могилев, где они были встречены советскими представителями и перемещены в российские поезда. В Шепетовке бывшим пленным выдано чистое белье. По пути следования в Киев устроен ряд митингов. Настроение бывших военнопленных приподнятое. «Мы готовы, – говорили они, – есть кусок черствого хлеба, но лишь в родной стране, где существует Советская власть».


НКИД РСФСР  направляет ответную ноту на ноту Министерства Иностранных Дел Франции от 24 января и 4 февраля  о розыске и отправке на родину своих граждан.

Нота о насильственном задержании русских пленных
«… Советским Правительством в примяты все меры: оповещены провинциальные власти, сделаны публикации в местных газетах, чтобы разыскать и отправить на родину лиц,.. желающих вернуться на родину. 1 января отправлены морем из Одессы 48 французов… Народный Комиссариат по Иностранным Делам обращает внимание Французского Правительства на то, что, по сообщению французской прессы и по сведениям, полученным непосредственно с мест, во Франции продолжается насильственное задержание русских пленных. Общее число задержанных достигает 25000. Часть из них находится в концентрационных лагерях, часть содержится в тюрьмах, третьи живут в разных местах Франции, в лагерях Северной Африки и на Балканском полуострове. Большинство из задержанных русских — крестьяне и рабочие, которые требуют отправки на родину. Все задержанные находятся в крайне тяжелом материальном положении. Российское Правительство категорически протестует против насилия, чинимого над русскими гражданами вопреки состоявшемуся соглашению, и требует, чтобы Французское Правительство выполнило принятое на себя обязательство. Дальнейшее задержание русских во Франции вынудит Российское Правительство принять соответствующие меры».

НКИД РСФСР направляет ноту Правительству Болгарии

Нота о жестоком обращении с русскими пленными
«29 января на пароходе «Кирилл» прибыла из Болгарии партия русских пленных. Показаниями ряда прибывших пленных установлены многочисленные случаи беспричинных арестов, жестоких издевательств и избиений, которым подверглись русские пленные со стороны болгарской полиции. Многим пленным из числа прибывших были нанесены в болгарских тюрьмах и полицейских участках Софии и других городов Болгарии тяжкие повреждения, последствия которых были констатированы медицинским освидетельствованием специальной врачебной комиссии.
Единственной причиной неслыханно жестокого обращения с русскими пленными явился отказ последних от добровольной записи в ряды формируемых белогвардейских баид Врангеля. Болгарское Правительство не только дало свое согласие на задержание в пределах Болгарии русских пленных, которых туда направило французское правительство, нарушившее свое обещание отправить в Россию всех находившихся во Франции и в других зависимых от нее странах русских граждан, но н всемерно содействовало вербовке русских пленных в ряды белогвардейских баид, не останавливаясь перед применением к беззащитным, безоружным изгнанникам самого грубого н жестокого насилия. 29 марта 1920 года в концентрационный лагерь в Варне, где были заключены русские пленные, прибыл полковник болгарской армии Маков и объявил заключенным, что онн должны отправиться в Крым для вступления в армию восставшего против Советского Правительства бывшего генерала Врангеля. В ответ на законный протест заключенных лагерь был окружен отрядом французских и болгарских войск и болгарской конной полицией; на пленных были наведены пулеметы и большинство из них, за исключением спасшихся бегством, под угрозой расстрела было погружено на пароход и отправлено в Крым. Участь отправленных неизвестна.
Российское Правительство требует немедленного прекращения жестокостей, чинимых болгарскими властями над русскими гражданами, и немедленной отправки на родину еще находящихся в Болгарии русских.
В случае неисполнения этих законных н справедливых требований, Российское Правительство во имя спасения жизни своих граждан и избавления их от насилий и надругательств вынуждено будет принять репрессивные меры в отношении болгарских подданных, находящихся на территории России»]