20 МАРТА 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Газеты жирным шрифтом печатают два сообщения в следующей последовательности:
«Кронштадт. 19 марта. 8 час. утра. Кронштадтский мятеж окончательно ликвидирован. Город, все форты и весь флот в руках Советской власти. «Петропавловск» и «Севастополь» сдались».
«Кронштадт. 18 марта. 11 час. утра. «Ревком» кронштадтских мятежников и генерал Козловский бежали из Кронштадта через финляндскую границу».
Дыбенко и Федько, руководившие войсками, взявшими Кронштадт
Постановлением Президиума ВЦИК из представителей ВЦИК, ВЦСПС, Наркомата по военным и морским делам РСФСР, Наркомата продовольствия РСФСР, ВСНХ РСФСР образована Центральная комиссия по улучшению быта рабочего населения для изыскания материальных средств снабжения рабочих, руководства деятельностью местных и ведомственных одноименных комиссий. Комиссия состояла при Президиуме ВЦИК, ее постановления являлись обязательными для всех органов и учреждений в “военно-срочном порядке”. Ликвидирована постановлением Президиума ВЦИК 13 апреля 1922 г. с передачей ее функций ВЦСПС.
В Москве, по инициативе Ф.Э.Дзержинского, Я.Э.Рудзутака, Е.М.Ярославского проходит собрание бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Принимается решение о создании Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и утверждает его устав. Членом Общества мог стать вне зависимости от убеждений и партийной принадлежности любой осужденный, не подавший властям прошения о помиловании, и отбывший наказание за политическую деятельность до 1917 г. на каторге или в ссылке .Устав определил цели Общества, которые «направляются к собиранию, сохранению, разработке и опубликованию материалов, касающихся жизни и быта каторги и ссылки в дни царского режима, а также сохранению и разработке имеющих общественное значение мемуаров, записок, дневников, писем, тюремных документов, снимков, рисунков и т.п. Общество ставит своей целью также увековечение в той или иной форме память погибших товарищей и помощь их семьям, оказывать товарищескую взаимопомощь путем организации клубов, читален, библиотек, артелей, мастерских и т.п.» . Высшим органом Общества являлось общее собрание его членов, избиравшее ревизионную комиссию и исполнительный орган — Совет, работой которого руководил староста. При Совете работали комиссии: литературная, организационная, помощи голодающим Поволжья, хозяйственная, клубная.В 1921—1924 гг. старостой, Общества. являлся Е.М.Ярославский. Общество имело св. 50 филиалов (1928). Издавало журнал «Каторга и ссылка», «Бюллетень» (1930-33). Ликвидировано по постановлению Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР 25 июня 1935 г. Многие члены Общества были репрессированы по сфабрикованным обвинениям.
Охтинский завод выпускает из капитального ремонта четыре парохода: «Дантон», «Зиновьев» «Камиль Демулен» и «Красный инструктор». Полностью укомплектованные командами пароходы уходят в плаванье.