март

2 МАРТА 1921, СРЕДА

В ночь с 1 на 2 марта в Москве  в присутствии представителя НКИД по ордеру ВЧК грузинская миссия   подвергнута домашнему аресту. Акция  явлаяется ответом  на сведения, полученные 25 февраля и подтвержденные 1 марта о том, что в Тифлисе арестованы меньшевистскими властями все сотрудники российской миссии, а также советские миссии Армении и Азербайджана.  


В Кронштадте создан «Временный революционный комитет» во главе с С. М. Петриченко, арестованы коммунисты и советские работники. Восставшие, ок. 27 тыс. матросов и солдат,  захватывают  боевые корабли,  в том числе 2 линкора, ок. 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулемётов и др. Постановлением Совета труда и обороны в Петрограде введится осадное положение.

С. М. Петриченко
Петриченко Степан Максимович
Петриченко Степан Максимович (1892, дер. Никитенка Жиздринского уезда Калужской губернии — 2.6.1947), старший писарь линкора “Петропавловск”. главный руководитель Кронштадтского мятежа. На флоте с 1914 года. Состоял в РКП(б) с 1919 г., но быстро выбыл. Симпатизировал анархистам. После подавления мятежа ушел в Финляндию. Работал на лесопильных заводах. Поехал в Ригу, где был завербован в агенты ГПУ. В 1927 г. посещал СССР. В 1941 г. арестован финскими властями, в апреле 1945 г. передан советским органам. 17 ноября 1945 г. особым совещанием при народном комиссаре внутренних дел СССР “за участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской разведке” приговорен к десяти годам лагерей. Умер во время этапирования его из Соликамского лагеря во Владимирскую тюрьму..

Газеты публикуют правительственное сообщение – «НОВЫЙ БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ ЗАГОВОР. Мятеж бывшего генерала Козловского и корабля «Петропавловск».

13 февраля 1921 г. в парижской газете «Утро» появилась телеграмма из Гелиснгфорса от 11 февраля о том, что будто бы в Кроншдате произошло восстание моряков против Советской власти. Французская контрразведка только несколько опередила события, ожидавшиеся и несомненно подготовленные французской контрразведкой. В Кроншдате и Петрограде появились белогвардейские листки. Во время ареста задержаны заведомые шпионы. В то же время правые эсеры начали усиленную агитацию среди рабочих, пользуясь трудным продовольственным и топливным положением. 28 февраля в Кроншдате начались волнения на корабле «Петропавловск». Была принята черносотенно-эсеровская резолюция. 1 Марта волнения на «Петропавловске» продолжались. На общем собрании вновь была принята та же резолюция. 2 марта с утра уже открыто появилась на сцену группа бывшего генерала Козловского (начальник артиллерии). Бывший генерал Козловский с 3 офицерами, фамилии коих еще не установлены, открыто выступили в роли мятежников. Под их руководством были арестованы комиссар Балтийского флота тов. Кузьмин. председатель Кронщтадтского Совета тов. Васильев и ряд других должностных лиц. За спиной эсеров и на этот раз стоял царский генерал.

В виду всего этого СТО постановляет: 1)бывшего генерала Козловского и его сподвижников объявить вне закона.2) город Петроград и Петроградскую губернию объявить на осадном положении. 3) всю полноту власти в Петроградском укрепленном районе передать комитету обороны гор. Петрограда.

Председатель СТО   В.Ульянов

Председатель Реввоенсовета Республики Л.Троцкий»