март

19 МАРТА 1921, СУББОТА

Из Смоленского лагеря, в соответствии с Рижским мирным договором, отправлена   на родину  первая партия польских военнопленных. В зале Губисполкома состоялся грандиозный митинг. Пленные в своих речах выражали благодарность коммунистам за их заботы.


Красные революционные войска грузинских повстанцев вступают в Батум. Турок в городе не оказалось. Бывшие войска низвергнутого грузинского правительства признают советскую власть.


2-я сессия ВЦИК УШ созыва в  Москве. Сессия рассматривает и обсуждает: 1) доклад Президиума ВЦИК о проделанной работе (докладчик председатель ВЦИК М.И.Калинин); 2) о положении с топливом (докладчик зам. председателя СНК А.И.Рыков); 3) о замене разверстки хлебным налогом (М.И.Калинин), а также о порядке выборов в сельские советы и на волостные съезды Советов, доклад зам. наркома земледелия Н.Н. Осинского о ходе посевной кампании, доклад комиссии по пересмотру границ административно-хозяйственных единиц, об улучшении быта рабочих и др. Сессия ратифицируета договоры СССР  с Турцией, Персией и Бухарой.