март

16 МАРТА 1921, СРЕДА

Пленум ЦК РКП(б) избирает Политбюро, Оргбюро и Секре­тариат, принимает  решение о создании при Президиуме ВЦИК комиссии для разработки мероприятий по введению продна­лога, обсуждает вопросы объединения закавказских республик, положение в Туркестане, создает  комиссию по улучшению быта рабочих.


В Москве подписан договор о дружбе и сотрудничестве между РСФСР и Турцией.  Стороны подтвердили добрые намерения по отношению друг к другу, обязались не признавать никаких международных актов, касающихся одной из сторон и не признанных ее. Государственная граница определялась в соответствии с их внутренними законами. РСФСР  признает право восточных народов на самоопределе­ние, признает турецкий „национальный обет» от 28 января 1920 г., аннулирует режим капитуляций (особые привилегии для иностранцев и все исключительные „права» царской России в старой Турции, признает за Турцией Карс, Ардаган и Артвин, устанавливает автономию Батума с беспошлинным транзитом турецких товаров и предусматривает дальнейшее развитие дипломатических  и торговых отношений между советскими республиками и Турцией. Достигнута договоренность об оказании помощи Турции деньгами ( в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.  Ратифицирован ВЦИК 20 июля 1921 года, Великим Национальным Собранием Турции — 31 июля 1921 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в Карсе.


В Лондоне  Л.Б.Красин и британский министр торговли  Р.Хорн подписывают временное торговое соглашение между Великобританией и РСФСР.  Согласно  подписанному документу советское правительство признается Англией дефакто. (Это не указывается прямо в договоре, но вытекает из его содержания и подтверждено заявлением Ллойд-Джорджа в палате общин 23 марта 1921 г.). С другой стороны, советское правительство принципиально признает обязательство в будущем упла­тить возмещение частным лицам, „поставившим товары или оказав­шим услуги России». Взаимные претензии должны быть разрешены в будущем общем договоре, заключение которого пре­дусматривается в настоящем торговом договоре. Каждая из договаривающихся сторон обязуется не вести враждебной пропа­ганды против другой стороны: обе стороны обмениваются торго­выми представительствами.

При подписании соглашения  сэр Роберт Хорн, вручает Л.Б. Красину    меморандум с целым рядом обвинений против советского правительства в „про­паганде»  на Востоке.

Красин Леонид Борисович
КРАСИН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (15.7.1870, г. Курган, Тобольской губ. – 24.11.1926, Лондон) В 1887 г. по окончании Тюменского реального училища поступил в Петербургский техно­логический институт. Будучи студентом включился в революционное движение, был арестован, сослан в Иркутскую губернию. После трехлетнего отбытия ссылки окончил Харьковский технологический институт (1900) и начал работать в Баку в качестве инженера на строительстве электростанций. Активный участник революции 1905-07 гг. На IV и V съездах партии избирался в состав ЦК РСДРП. В 1908 г. уехал в Германию, отошел от революционной деятельности, работал, фирме “Сименс и Шуккерт”, В 1918 г. принимал участие в переговорах с германской делегацией в Брест-Литовске. В 1918 г. – член, председатель ВСНХ, нарком торговли и промышленности, в 1919 г. одновременно нарком путей сообщения, член РВСР. В 1919 г. участвовал в мирных переговорах с Эстонией. В 1920 г. возглавил Советское представительство в Лондоне, одновременно – нарком внешней торговли. В 1922 г. принимал участие в работе советской делегации на Генуэзской и Гаагской конференциях. В 1924 г. назначен полно­мочным представителем СССР в Париже с оставлением в должности народного комиссара Внешней Торговли. в 1926 – полпред в Великобритании. На XIII и XIV съездах избирался членом ЦК РКП(б).. В извещении ЦК ВКП(б) о его смерти говорилось: «В товарище Красине соединились редкие качества выдающегося революционера, чело­века спокойной научной мысли, человека, для которого дело ре­волюции, дело социализма было главным делом его жизни”. Урна с его прахом была замурована в Кремлевской стене. В память о нем в 1927 г . ледокол «Святогор» был переименован в «Красин».

В связи с расширением работ по добыче угля  население Челябинских копий возросло  с 7 до 21 тысяч. Учитывая тесноту размещения рабочих президиум челябинского райкома  союза горняков постановил выселить из пределов копий все организации, не связанные с производством и ходатайствовать перед губисполкомом о выделении в Челябинске 500 квартир для рабочих угольных копий.


Кустарными артелями Петрограда выпущена первая партия карандашей. Карандаши изготовлены из отечественного графита, неуступающего по качеству лучшим заграничным образцам.