Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Прибывшую в Рим Советскую миссию во
главе с В.В.Воровским восторженно встречают представители итальянской
социалистической партии. Железнодорожники приветствуют миссию паровозными
гудками. Итальянские газеты отмечают политическое и экономическое значение
миссии и что Италия первая, среди
великих держав, признала и оценила солидарность и искренность российского
советского правительства.
В.В.Воровский
почтовая марка
Воровский Вацлав Вацлавович
ВОРОВСКИЙ ВАЦЛАВ ВАЦЛАВОВИЧ (27.10.1871, Москва – 10.5.1923, Лозанна, Швейцария). Родился в семье инженера-железнодорожника. Обучался в средней школе при лютеранской церкви. В 1890 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, через год перевелся в Московское Техническое училище. Будучи студентом включился в революционное движение. Один из создателей и руководителей московского «Рабочего союза». В 1897 г. арестован и заключен в Таганскую тюрьму, в 1899 гг. ссылается в Вятскую губернию. После ссылки выехал за границу, где познакомился с Лениным. Активно сотрудничал в нелегальных партийных изданиях: газетах: «Искра», «Вперед», «Пролетарии», «Новая жизнь» и др., став одним из ведущих партийных публицистов. Делегат III, IV и V съездов РСДРП. В период столыпинской реакции работал в Одессе, издавал нелегальную большевистскую газету «Одесский рабочий». Выступал как критик и фельетонист в легальной печати. В 1909 г арестовывается полицией. В 1912 г. после повторного ареста ссылается в Вологодскую губернию. После ссылки в 1914 г. работал в Петербурге. В 1915 г. уехал в Швецию, возглавлял Заграничное бюро ЦК РСДРП(б). С ноября 1917 полпред в скандинавских странах. В 1919 г., после возвращения в Россию, — заведующий Госиздатом, участник 1 конгресса Коминтерна. С 1921 г. полпред в Италии. В 1922 г. участвовал в составе советской делегации в работе Генуэзской конференции. В 1923 г. приехал в Лозанну для участия в международной конференции по вопросам Ближнего Востока. Убит белогвардейцем Конради. 20 мая 1923 г. похоронен в Москве на Красной площади.
Начинается строительство 18 элеваторов: Новоузенского,
Аткарского, Хазарского, Петровского, Шумихинского, Челябинского, Чистопольского, Туапсинского,
Екатеринодарского, Саратовского и др.
В Москве предан
суду епископ Петр, бывший ранее действительным тайным советником Петром
Полянским, за систематические кражи дров со всех складов, расположенных на
дворе Златоустинского монастыря.
епископ Петр (слева)
епископ Пётр, митрополит Крутицкий
Пётр, митрополит Крутицкий (Пётр Фёдорович Полянский) (28.07.1862 , с. Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской губ. — 10.10.1937, Магнитогорск). Окончил Московскую духовную академию (1892), магистр богословия (1897). 1906 —1917 гг- младший помощник правителя дел Учебного Комитета при Святейшем Синоде, затем член Учебного Комитета, действительный статский советник (1916). 08.10.1920 – хиротонисан во еп. Подольского, викария Московской епархии. 1921–1923 гг. ссылка в Великий Устюг. 1923 г. архиепископ. 1924 г. митроп. Крутицкий. 12.04.1925 – в день похорон патриарха Тихона стал Местоблюстителем патриаршего престола. 09.12.1925 арестован. В 1926-1937 гг. в тюрьмах и ссылках. 2 октября 1937 г. тройкой НКВД по Челябинской области приговорен к расстрелу В 1997 Архиерейским собором Русской православной церкви причислен к лику святых как новомученик.