Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Вследствие продовольственных затруднений, которые не позволяют удовлетворить ударным (бронированным) пайком рабочих всех государственных предприятий и работ, Совет Народных Комиссаров в заседании постановил, что впредь до улучшения общего продовольственного состояния Республики, на основаниях общих с рабочими ударных предприятий, подлежат снабжению только служащие этих предприятий. Служащие же центральных и местных учреждений на ударное, бронированное (по Москве карточка трудпайка лит. «А») не зачисляются и должны снабжаться на общих для всех трудящихся основаниях (в Москве по карточка «Б»). На основании этого постановления, комиссией по снабжению рабочих при Наркомпроде предписано Москоммуне немедленно прекратить выдачу карточек «А» советским служащим, а тем из них, которые карточку «А» уже получили, заменить ее карточкой «Б».
В Москве от заражения крови скончался член Президиума Высшего совета народного хозяйства, один из организаторов химической промышленности страны Лев Яковлевич Карпов
Карпов Л.Я.
Биография Карпова Л.Я.
Л. Я. Карпов (18.11.1879, Киев). Закончил Московское высшее техническое училище. Член РСДРП с момента ее организации. Профессиональный революционер, работал в подполье. Активный участник революции 1905-1907 гг. Неоднократно арестовывался. С 1911 г. работал инженером-химиком. После Октябрьской революции возглавлял химический отдел ВСНХ.
Покровский М.Н.
Гроссман Л.П.
Бродский Н.Л.
В Москве, в Историческом музее комиссия во главе с зам. наркома просвещения М.Н.Покровским, литературоведы Н. М. Щекотов, Н.Л. Бродский и Л.П.Гроссман вскрывает несгораемый ящик с рукописями Ф. М. Достоевского. Делается предварительные сообщения о том, что вдова писателя еще при жизни передала музею ящик, разрешив его вскрыть только после ее смерти. Кроме этого ящика музей получил еще от Севастопольской ЧК чемодан с рукописями, находившимися у недавно скончавшегося сына писателя. Выяснилось также, что в Грузии находятся 8 переплетенных томов каких-то рукописей Достоевского. Кроме того, значительные материалы находятся в распоряжении Главархива и в Петербурге. Комиссия постановила объединить работу всех комиссий, разбирающих рукописи Достоевского. В вскрытом ящике, в двух клеенчатых сумках, обнаружены несколько записных книжек писателя с черновыми набросками и деловыми записками. Из рукописей – самая ценная, на которой рукой его жены написано: «Братья Карамазовы. Ч. II. Все». Много вариантов и набросков «Подростка». Письма, документы погребения, папка неразосланных билетов в церковь на отпевание. Рукописи и документы чемодана были зарегистрированы ранее, и комиссия сверила содержание по имевшейся описи. По предварительному заключению комиссии, новых материалов, считая дневники жены писателя, хватит на несколько томов.
Биография Покровского М.Н.
Покровский Михаил Николаевич (30.8.1868, Москва -10.4.1932, там же). Закончил историко-филологический факультет Московского университета (1891). Преподавал историю в средних учебных заведениях, на педагогических курсах в Москве. В начале 1900-х г.г. включился в революционное движение. Член РСДРП с 1905 г. Активный участник революции 1905-1907 гг., член лекторской группы и член Московского комитета партии. На У съезде РСДРП в Лондоне избран членом ЦК партии. По возвращении в Россию находился на нелегальном положении В 1909-1017 гг. в эмиграции во Франции. Автор «Русской история с древнейших времен» (т. 1-5, 1910-13). С ноября 1917 г. председатель Московского совета рабочих Депутатов, с марта 1918 г. председатель Совета народных комиссаров Московской области, С мая 1918 г. заместитель народного комиссара по просвещению, председатель государственного ученого совета, организатор и член с мая 1918 г. Социалистической академии наук. Одновременно с 1920 г. – председатель Центрархива РСФСР, с февраля 1921 г. председатель Академического Центра, член комиссии по изучению Октябрьской революции и исто¬рии партии (Истпарт), комисси по улучшению быта ученых, член редколлегии Госиздата – заведующий сектором по изданию учебников и учебных пособий, ректор Института Красной профессуры, член общества историков-марксистов, редактор журналов «Красный архив», «Историк-марксист» и др. Соч.: как «Русская история в самом сжатом очерке» (ч. 1-2, 1920), «Борьба классов и русская исто¬рическая литература» (1923 г.), «Царская Россия и война» (1924 г.), «Дипло¬матия и войны царской России в XIX столетии» (1924 г.), «Внешняя поли¬тика России XX столетия», «Крестьянская реформа» (1926), «Марксизм и особенности историче¬ского развития в России», «Империалистическая война» и др. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Академик АН СССР (1929). Похоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене.
Биография Гроссмана Л.П.
Гроссман Леонид Петрович [12(24).1.1888, Одесса, – 15.12.1965, Москва], литературовед Окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе (1911). Печатался с 1903 г. В 1920-е гг. преподавал в ВЛХИ, состоял ученым секретарем литературной секции ГАХН. работал в литературно-художественном отделе Госиздата. Занимался изучением творчества Ф. М. Достоевского, историей русской литературы и общественной мысли Х1Х в. Автор романов и повестей: «Записки Д’Аршиака» (1930), «Рулетенбург» (1932), «Бархатный диктатор» (1933). Доктор филологич. наук (1940). С 1945 г. Профессор московского городского пединститута им. Потемкина. Соч.: Пушкин в театральных креслах. Картины русской сцены 1817-1820 годов. Л., 1926; Преступление Сухово-Кобылина, 2 изд., Л., 1928; Собр. соч., т. 1-4, М., 1928; Жизнь и труды Ф. М. Достоевского, М.- Л., 1935; Бальзак в России, в кн.: Литературное наследство, т. 31-32, М.,1937; Театр Сухово-Кобылина, М. – Л., 1940; Н. С. Лесков, М.. 1945; Пушкин, 3 изд., М., 1960; Достоевский, 2 доп. изд., М., 1965 и др.
Биография Бродского Н.Л.
Бродский Николай Леонтьевич[[15(27).11.1881, Ярославль, – 5.6.1951, Москва] – историк русской литературы. По окончании в 1904 г. Московского университета занимался преподавательской деятельностью.. В 1918 – 1924 гг. приват-доцент I МГУ, в 1926-1929 гг. преподавал в Московском институте им. Либкнехта и в Тверском педагогическом институте, в 1933-41 гг. в МГПИ. С 1941 г. Научный сотрудник Института мировой литературыры им. А. М. Горького АН СССР, проф. (1926). д-р филол наук, действительный член. АПН РСФСР (1947). Соч.: А. С. Пушкин. биография, М., 1937; М. Ю. Лермонтов. биография, т. 1, 1814- 1832, М., 1945; Избранные труды, М., 1964 и др.
Семейный портрет. Искусствовед Н. М. Щекотов с женой. 1919. Худ. Лентулов А.В
Автопортрет Летунова со скрипкой
Биография Щекотова Н.М.
Щекотов Николай Михайлович [18(30).5.1884, Москва, — 6.12.1945, там же], историк искусства, критик, художник В 1910—11 гг. занимался живописью в школе К. Ф. Юона в Москве. В 1918—22 гг. член коллегии Наркомпроса, в 1921-25 гг. директор Российского Исторического музея, в 1925-26 гг . директор Третьяковской галереи. Соч.: «Крестьянское искусство СССР», т. I, Л., 1927; Русская крестьянская живопись, Гиз, 1928; Статьи, выступления, речи, заметки, М., 1963.
Биография Летунова А.А.
Лентулов Аристарх Васильевич [4(16).1.1882, Нижнее Ломово, ныне Пензенской области, — 15.4.1943, Москва].Родился в семье сельского священника. Учился в Пензенском и Киевском художественных училищах (1897—1907), петербургской студии Д. Н. Кардовского (1908—10); в 1911 работал в Париже в студии А. Ле Фоконье. Один из организаторов объединения “Бубновый валет” (1910). Член АХРР (с 1926), общества московских художников (с 1928). Профессор московского Вхутемаса-Вхутеина (с 1919), Московского художественного института института имени В. И. Сурикова(1937—43). Похоронен на Ваганьковском кладбище.