Январь

24 ЯНВАРЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

В Ташкенте открыта карандашная фабрика с выработкой до 400 карандашей в день. Графитный материал доставляется из Самаркандской области.


Председатель СНК В.И. Ленин  принимает и беседует  с  А. М. Горьким об улучше­нии  условий жизни академика И.П. Павлова. В.И.Ленин подписывает  постановление Совнар­кома об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотруд­ников.


О льготах для академика И. П. Павлова
«… Принимая во внимание совершенно исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира. Совет Народных Комиссаров образовал спе­циальную комиссию, которой поручил «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотруд­ников, обязал государственное издательство «в лучшей типо­графии Республики отпечатать роскошным изданием заготовленный академиком Павловым научный труд, сводящий результаты его на­учных работ за последние 20 лет, причем оставить за академиком И. П. Павловым право собственности на это сочинение как в России, так и за границей», поручил «комиссии по рабочему снабжению предоставить академику Павлову и его жене специальный паек, равный по ка­лорийности двум академическим пайкам», Петросовету «обеспечить профессора Павлова и его жену пожизненным пользованием занимаемой ими квартирой и обставить ее и лабораторию академика Павлова максимальными удобствами».
Биография Павлова И.П.
Павлов Иван Петрович (14.09.1849, Рязань – 27.02.1936, Ленинград) — физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности. После окончания в 1864 г. рязанского духовного училища, учился в рязанской духовной семинарии. В 1875 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, в 1879 г. Медико-хирургическую академию. В 1884-86 гг. стажировался в научных лабораториях Германии. С 1890 г. профессор и заведующий кафедрой фармакологии Военно-Медицинской академии, с 1896- 1924 гг — заведующий кафедрой физиологии. В 1925-1936 гг . руководил институтом физиологии АН СССР. Академик Петербургской АН (1907), академик РАН (1917) академик АН СССР (1925). Автор трудов по физиологии кровообращения и пищеварения. Лаурят нобелевской премии 1904 г.