июнь

30 ИЮНЯ 1921, ЧЕТВЕРГ

«Правда» публикует  постановление ЦК и ЦКК  РКП(б) от 21 июня по вопросу о проверке, пересмотре и очистке партии. Постановлением устанавливались    сроки проведения чистки  – с 1 августа по 1 октября 1921 г. Обязательным условием чистки должен был явиться опрос трудящихся, как коммунистов, так и беспар­тийных, о проверяемых членах партии, определялся порядок создания местных проверочных комиссий. На время чистки прием в партию приостанавливался, за исключением ра­бочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда.


Президиум ВЦИК утверждает разработанный В. И. Лениным «Наказ СНК и СТО местным советским учреждениям» о прак­тическом проведении в жизнь новой экономической политики и постановление «О местных экономических совещаниях».


СНК РСФСР утверждает «Положение  о дипломатических представителях иностранных государств, аккредитованных  при Рабоче-крестьянском правительстве РСФСР». Дипломатическим представителями «признаются лица, снабженные надлежащими от имени своих правительств верительными грамотами для выполнения  внешнеполитических и дипломатических функций и прибывшие с этой целью после надлежащих сношений иностранных правительств с Народным комиссариатом  по иностранным делам на территорию РСФСР». Лица, относительно которых состоится подобное соглашения, получают право личной, судебной и административной неприкосновенности, неприкосновенности жилища, право сношения со своими правительствами, использование флага своего государства и др.  


В Иркутске на углу улиц К.Маркса и Ленина открыта витрина, в которой помещены захваченные в боях с унгеровцами: знамя с инициалами «М II», т.е. Михаил Романов, которого хотели посадить на престол; 2) трехцветный российский флаг; 3) приказы и тексты, писанные Унгерном; 3) снятые с пленных погоны. У витрины толпится народ.