Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Присутствует 605 делегатов от 103 организаций из 52 стран — 48 коммунистических партий, 2 оппозиционных коммуни¬стических партии (коммунистическая рабочая партия Германии и Рабочая коммунистиче¬ская партия Испании), 8 социалистических партий, 4 других партии, 28 союзов молодежи, 4 синдикалистских организации и 9 прочил организации. На 29 заседаниях заслушаны и обсуждены: 1) Приветственные выступления пред-седателя ИККИ и представителей ряда секций; 2) Мировой хозяйственный кризис и новые задачи Коммунистического Интернационала, 3) Доклад мандатной комиссии, 4) Доклад о деятельности ИККИ; 5) Резолюции по делу Макса Гельца; 6) Вопрос о коммунистической рабочей ncipmuu Германии; 7) Итальянский вопрос; 8) О тактике Коммунистического Интер-национала; 9) Об отношении Красного Международного совета профессиональных союзов к Ком¬мунистическому Интернационалу; 10) О борьбе против Амстердама; 11) О тактике РКП; 12) Коммунистический Интернационал и движение коммунистической молодежи; 13) О жен¬ском движении; 14) Вопрос об Объединенной коммунистической партии Германии; 15) О ко¬оперативном движении; 16) Об организации Коммунистической партии и Коммунистиче¬ского Интернационала; 17) Восточный вопрос; 18) Негритянский вопрос; 19) Воззвание к про¬летариям всех стран; 20) О международном языке; 21) Выборы председателя; 22) Чествование Клары Цеткин по случаю 65-летия. По вопросу о молодежи. Трижды с докладами на конгрессе выступил В.И.Ленин – по итальянскому вопросу и в защиту тактики Коминтерна. Конгресс проанализировал и подвел итоги опыта первых революционных боев пролетариата, проведенных под руководством коммунистических партий и наметил новый стратегический и тактический план, рассчитанный на более затяж¬ной характер революционного кризиса. Третий конгресс поставил перед коммунистическими партиями задачу борьбы за завоевание большинства рабочего класса, прово¬димой на основе непримиримой борьбы против социал-демократии (II и II ½ Интернаци¬оналы), главной социальной опоры буржуазии. Конгресс при¬знал необходимым вести самую широкую пропаганду идеи дикта¬туры пролетариата, приложив все усилия, чтобы вырвать боль¬шинство рабочих организаций из под влияния II Интернационала и объединить их под революционным знаменем Коммунистиче¬ского Интернационала.
В. И. Ленин в президиуме III конгресса Коминтерна в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. На фотографии: за столомпрезидиума сидят слева направо — Ф. Лорио (от Коммунистической партии Франции), Л. Д. Троцкий,В. Кенен (от Коммунистической партии Германии), Г. Е. Зиновьев,Э. Дженнари (от Итальянской Коммунистической партии)
В.И.Ленин произносит речь на заседании III конгресса Коминтерна в Андреевском зале Кремля. Москва, июнь-июль 1921 года
Всероссийский съезд рабочих факультетов в Москве.
Присутствует 215 делегатов. От Народного комиссариата просвещения выступил зам. наркома М.Н.Покровский, отметивший
огромное значение рабфаков в деле борьбы пролетариата за обладание духовным
благом и определил ближайшую задачу этой, как он выразился, «умственной
гвардии», которая заключается в
подготовке практических работников – красных инженеров, агрономов и т.д. Нарком
просвещения А.В.Луначарский в своем докладе определил роль и значение рабфаков
в системе высшего образования. Также были заслушаны сообщения и доклады о
положении рабочих факультетов на местах.