июнь

21 ИЮНЯ 1921, ВТОРНИК

Приказом  № 1 Северо-Кав­казского краевого военного совещания «О помиловании всех добровольно сдавшихся бело-зеленых отрядов» объявляется «амнистия всем трудящимся казакам и крестьянам, обманом, по своей темноте и несознатель­ности вовлеченным в бандитские отряды, а также и тем главарям отрядов, которые сдадутся и приведут с со­бой весь отряд со всем оружием и имуществом. Послед­ний день добровольной явки  1 сен­тября. «После указанного срока ни­какой пощады оставшимся в бело-зеленых отрядах не будет».


В Москве в д.12 по ул.Чернышевского открывается выставка ИЗО Наркомпроса, на которой представлена живопись М.Шагала.

М.Шагал
Шагал Марк Захарович
Шага́л Марк Заха́рович (06.08.1887, Лиозно, Витебская губерния — 28.03.1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) —художник, график, , сценограф, иллюстратор. Виднейший представителей русского авангарда XX века. Учился в школе Общества поощрения художеств (1907-1908), участник выставок “Мир искусства”. В 1918-1919 гг. комиссар искусств губернского отдела народного образования в Витебске. Занимался праздничным оформлением города. В июне 1920 г. перехал в Москву Здесь он исполнил монументально-декоративные панно для зрительного зала Еврейского Камерного театра, В летние месяцы работал учителем в колонии для малолетних беспризорников в Малаховке. В 1922 г. эмигрировал.
На родине им были написаны такие известные картины, как “Над городом”, 1914-1918 (Третьяковская галерея), “Венчание”, 1918 (Третьяковская галерея), “Прогулка”, 1918 (Русский музей).

ЦК и ЦКК принимают  “Постановление по вопросу о проверке, пересмотре и о чи­стке партии”.  Постановлением определяется поря­док создания и деятельности местных проверочных комиссий.  Обязательным условием является опрос трудящихся, как коммунистов, так и беспартийных, о проверяемых членах партии, Во время чистки  – с 1 августа по 1 октября 1921 г. –  прием в партию приостанавливается, за исключением рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда.