Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
В петрограде зарегистрирован первый холерный случай местного характера.
В Одессу прибыл греческий пароход, доставивший из
Константинополя гвозди, мануфактуру и чай.
В ночь с 8 на 9 произошел катастрофический сход селевых потоков в г.Верном (ныне Алма-Ата).
Катастрофа произошла ночью
Катастрофа произошла ночью и вызвала сильную панику. Начались грабежи, прекращенные лишь самоотверженными усилиями Обчека и коммунистов. Уничтожены мельницы, маслобойни, повреждены заводы, мосты. Обнаружено 150 трупов. Пропало без вести ок.500 человек. В течение пяти безумных ночных часов значительная час ть Алма- Аты была превращена в руины и залита грязе-каменной массой. Максимальные расходы селя достигали невероятных величин: на реке Малой Алматинке в горах — до 1000-5000 м3/с, а на выходе из гор — до 300 м3/с. Общий объем выноса селя оценен в 7,2 — 10 млн м3. На улицы города сель вынес валуны до 1,5-2 метров в диаметре и образовал овраги до 2-3 метров глубиной. Огромные камни, памятники разрушительной стихии, до сих пор лежат в разных частях города. Жертв селя для опознания приносили к паперти Троицкой церкви: около 500 жителей захоронили в западной части парка, а наиболее влиятельных — в братской могиле. Грязе-каменный поток смел на своем пути 18 мельниц и 177 хозяйственных построек, два кожевенных завода и табачную фабрику, разрушил 65 и повредил 82 жилых дома, многие из которых плыли в потоке, иногда кочуя с места на место, заплывая в соседние дворы вместе с обезумевшими домочадцами. Своеобразный памятник природной стихии — дом, перенесенный селем с верхних улиц города, долгие годы стоял посреди нижней части улицы Мира, и его вынуждены были объезжать по тротуару. Для защиты южной столицы от возможных природных явлений на реках и притоках Большой и Малой Алматинок в самом городе созданы селезащитные сооружения; в 1973 году образовано строительно-эксплуатационное управление “Казглавселезащита”.
В Казани пущен в ход крупнейший
мыловаренный завод быв.Красильникова.
На Петроградском кабельном заводе
пущена в ход бездействовавшая почти пять лет, прокатная мастерская.
Началась выработка медного провода, отсутствие которого грозило остановкой
трамваев и телефонной станции. В
производстве заняты 200 рабочих. Планируется ежемесячный выпуск от 3 до 6 тыс.
пудов провода. Сырья имеется 36 тыс. пудов
Президиум
ВЦИК утвердил договор с Латвийским правительством о прямом пассажирском и
грузовом железнодорожном сообщении.