июль

28 ИЮЛЯ 1921,ЧЕТВЕРГ

ВЦИК награждает первым персональным орденом Трудового Красного Знамени года крестьянина села Чигиринки Быховского района Гомельской области Н. З. Менчукова. В ночь с 19 на 20 марта 1921 года у строившегося Чигиинкского моста возник ледяной затор. Попытки подорвать его динамитом были безуспешны. Менчуков добровольно спустился на лед и с риском для жизни разбил затор вручную, сохранив мост от разрушения.


Из Петрограда в Штетин (Германия) выходит морской транспорт Российского Красного Креста, оборудованный под госпитальное судно с 440 германскими военнопленными на борту. 


Воздушный рейс Орел-Москва. Самолет доставил почту  весом в 3 пуда.


По сведениям НКВТ в петроградский порт из-за границы прибыли пароходы: «Субботник» (под советским флагном) с 1.533 ящиками кос и 28 местами медикаментов; «Радум (под германским флагом) из Копенгагена с грузом в 7.753 мешка фасоли; «Цеебург» (под голландским флагом)  из Роттердама с грузом в 9.810 мешков гороха и 831 меш. Фасоли; «Киев» (под германским флагом) из Штеттина с грузом 3.828 мест сельхозорудий и 699 бочек химических препаратов; «Иона Сель» (под германским флагом) из Эмдена с грузом в 2.213 мест рельс и 3.811 скреп; «Миранда» (под шведским флагом) из Ливерпуля с грузом 4.411 ящиков шпика и 17.853 мешков муки; «Марнерсдаль» из Копенгагена с  грузом в 18.951 мешков муки, фасоли и гороха.


    В Одесский порт прибыли из Константинополя итальянский пароход «Ионицо» и английский «Даура» с грузом в 20 кип мануфактуры, ящика лент для пишущих машин и 4.409 тонн угля


Усилями рабочих пущен в ход южнорусский стекольный завод. Ежемесячная выработка – 200 ящиков оконного стекла, 250 тыс. штук аптечной посуды и 75 тыс. стаканов.


Торжественные похороны на Красной площади в Москве погибших в катастрофе аэровагона.  С прощальными речами выступили: от Конгресса красных профсоюзов Т. Манн, от Коминтерна Геккер, от ЦК РКП(б) и ВЦСПС Рыков.

В братской могиле у Кремлевской стены были похоронены:

Абаковский В.И.
АБАКОВСКИЙ Валериан Иванович—конструктор аэровагона, изобретатель-самоучка. родился 5.10. 1895 в Риге. Окончил техническую школу. Работал шафером в Тамбовской губерн¬ской ЧК. Сконструировал и построил в Тамбовских железнодорожных мастерских из подручных деталей старых автомобилей и самолетов аэромотовагон. Впереди вагона был поставлен пропеллер, приводившийся в движение двигателем внутреннего сгорания. На испытаниях вагон развивал скорость до 140 км. Показательная же поездка с иностранными делегатами Коминтерна и Профинтерна, призванная продемонстрировать, целеустремленность и дерзание раскрепощенного советского человека, закончилась катастрофой.
Сергеев (Артем) Ф.А.
Федор Андреевич — член ВЦИК, председатель ЦК Всерос¬сийского союза горнорабочих. Ф. А. Сергеев (партийная кличка Артем) родился 7. Ш. 1883 г. в селе Глебове Курской губернии в семье крестьянина, ставшего потом строителем-подрядчиком. В 1901 г., после окончания реального училища посту¬пил в Московское высшее техни¬ческое училище, но за революционную деятельность был арестован и заключен в Воронежскую тюрьму. После выхода из тюрьмы в 1902 г. эмигрировал во Францию. С 1903 г. профессиональный партийный работник, агент «Искры» на Украине. Участник революционных событий 1905 г. в Харькове. В 1909 г. арестован и приговорен к пожизненной ссылке в Ир¬кутскую губернию. В 1910 г. бежал, добрался до Австралии, работал грузчиком, батраком, принимал участие в русских эмигрантских организациях, занимался журналистикой, один из организаторов социалистической партии Австралии. Вернулся в Россию после Февральской революции. Возглавил большевистскую фракцию Харьковского Совета и бюро Донецкого областного коми¬тета РСДРП (б). На VI съезда партии избран членом ЦК. После Октябрьской революции председа¬тель Харьковского Совета и губерн¬ского Военно-революционного ко¬митета, член ЦИК и народный секретарь по делам торговли и про-мышленности Украины. С февраля 1918 г.— предсе¬датель Совнаркома и комиссар народного хозяйства Донецко-Криворожской республики. С января 1919 г.—заместитель председателя Времен¬ного правительства Украины; возг¬лавлял оборону .Донбасса при нас¬туплении Деникина. В 1920 г.— председатель Донецкого губисполкома, В 1920—1921 гг. секретарь Московского ко¬митета РКП(б), председатель ЦК Всерос¬сийского союза горнорабочих. Член ВЦИК. Делегат IV— IX съездов партии. Участник подавления Кроншдатского мятежа в 1921 г.
Гельбрих О.
Делегат I конгресса Красного Интернационала профсоюзов.ГЕЛЬБРИХ Оскар (настоящая фами¬лия Гельбрюк). Родился 18.Х 1884 г. в семье рудокопа в Дудвейлере. С юных лет работал в шахте. Был членом социал-демократической партии. Один из организаторов шахтерских выступлений в Саарской области в ноябре 1918 г. В октябре 1919 г. руководил всеобщей стачкой саарских рабочих и шахтеров, вступил в Коммунистическю партию Германии. С 1920 г., председатель профсоюза горнорабочих. Делегат учредительного конгресса Красного Интернационала проф¬союзов (Профинтерна).
Константинов И.
Делегат III конгресса Коммунистического Ин¬тернационала, делегат I конгресса Красного Интернационала проф¬союзов.
КОНСТАНТИНОВ Иван (настоящее имя Иван Костадинов Калчев) родил¬ся 12. VIII 1887 г. в бедной семье в г. Горна-Оряховица в Болгарии. Трудиться начал с юных лет. Работал на строительстве железной дороги, батрачил. Став шахтером, включился в революционное движение. В 1906 г. в рабочую социал-демок¬ратическую партию «тесняков» (с 1919 г. Бол-гарская коммунистическая пар¬тия). В 1919 г. как один из руководителей стачки шахтеров был арестован, н а суде прокурор потребовал для него смертной казни, но под напором общественного мнения был осужден условно. Однако в результате гневных демонстраций рабочих и смелой защиты адво¬катов-коммунистов его осудили ус¬ловно. В 1920 г. руководил забастовкой шахтеров, поддержавших, рабочих-транспортников, от-казавшихся перевозить оружие для войск Дени¬кина. Член Центрального правления профсоюза болгарских шахтеров.
Струпат О.
Делегат I конгресса Красного Интернационала профсоюзов.
СТРУПАТ Отто родился в 15.VI 1893 в Куттуне, Германия. В годы пер¬вой мировой войны вышел из социал-демократической партии. Член КПГ с момента ее организации. В 1919— 1921 гг. работал шахтером на руднике. Активный участник профсоюзного движения горняков. Один из инициаторов создания «Красной помощи» — организации, оказывавшей поддержку забастовщикам, безработным, арестованным революционерам и их семьям. Участник вооруженного сопротивления в марте 1920 г. в дни путча милитаристов во главе с Каппом. Летом 1921 г. делегирован горняками на учредительный конгресс Красного Интернациона¬ла профсоюзов в Москву.
Фриман Дж.
Деятель рабочего движения США и Австралии.
В США состоял членом профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира». Анархосиндикалист. Спасаясь от репрессий эмигрировал в Австралию. Здесь познакомился с Артемом. За активные выступления в защиту Советской России был выслан из Австралии в Германию. Нелегально приехал в Россию в качестве делегат III конгресса Коммунистического Интернационала.
Хьюлетт В.Дж.
Делегат III конгресса Коммунистического Интернацио¬нала, делегат I конгресса Крас¬ного Интернационала профсою¬зов.
ХЬЮЛЕТТ Вильям Джон родился в 1876 г. в Абертиллери в Уэлсе.
Проработал шахтером свыше тридцати лет. С 1907 г. активный участник профсоюзного движения горняков. Один из создателей в 1920 г. коммунистической партии Вели¬кобритании, член ее исполкома. Де¬легат III конгресса Коминтерна от БКП и I конгресса Профинтерна от бри¬танского бюро красных тред-юнионов.