Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
Правительствам Великобритании, Франции, США, Китая и Японии направлена нота НКИД .
Текст ноты
«Через посредство иностранных органов печати Российскому правительству стало известно, что в Вашингтоне в ближайшем времени созывается конференция Тихоокеанских прибрежных держав или имеющих там свои особые интересы. Правительство РСФСР, являющейся прибрежной Тихоокеанской державой, не может скрыть своего крайнего изумления, узнав о существовании намерения созвать подобного рода конференцию без его участия…Российское правительство протестует против исключения его из конференции, которая непосредственно его касается, равно как против иного намерения какой бы то ни было державы принимать решения, касающиеся Тихого океана, без ведома России».
В Петроградский порт
прибывают германский пароход «Линдрехт» и шведский «Ин» с 32 тыс. мешков муки,
54 тыс. пудов сахара и около 130 тыс. фасоли.
Предварительное заседание Всероссийского комитета
помощи голодающим в Белом зале Московского Совета Присутствовуют Л.Б.Каменев,
Л.Б.Красин, И.А.Теодорович, А.И. Емшанов, П.Г.Смидович, Н.М.Кишкин, С.Н. Прокопович, А.М.Горький, Б.Зайцев, А.М.
Сумбатов-Южин, Н.Н.Кутлер, В.Н.Фигнер,
Б.И. Угримов, В.Ф.Булгаков, Е.Д.Кускова
и др.
Кишкин М.Н.
Угримов Б.И,
Прокопович С.Н.
Фигнер В.Н.
Кутлер Н.Н.
Зайцев Б.К.
Кишкин Н.М.
Николай Михайлович Кишкин (29 ноября (11 декабря) 1864, Москва — 16 марта 1930, там же) — деятель Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). Министр государственного призрения Временного правительства (1917).
Зайцев Б.К.
Бори́с Константи́нович За́йцев (29 января (10 февраля) 1881, Орёл — 28 января 1972, Париж) — русский писатель и переводчик. Работал в Кооперативной лавке писателей. После заболевания брюшным тифом в 1922 получил разрешение выехать с семьёй за границу для лечения. Жил в Германии, затем в Италии, с 1924 обосновался в Париже. За границей сотрудничал в эмигрантских изданиях («Современные записки», «Возрождение», «Русская мысль», «Новый журнал» и другие). Долгие годы был председателем Союза русских писателей и журналистов. Один из учредителей и член общества «Икона» в Париже (1927). В 1950-х гг. был членом Комиссии по переводу на русский язык Нового Завета в Париже.
Проокопович С.Н.
Серге́й Никола́евич Прокопо́вич (1871, Царское Село — 4 апреля 1955, Женева, Швейцария) — российский экономист, политический деятель. Министр торговли и промышленности, министр продовольствия Временного правительства (1917).
Фигнер В.Н.
Фигнер Ве́ра Никола́евна (по мужу Фили́ппова; 25 июня (7 июля) 1852, деревня Христофоровка, Тетюшский уезд, ныне Мамадышский район Татарстана, Казанская губерния — 15 июня 1942, Москва) — русская революционерка, террористка, член Исполнительного комитета «Народной воли», позднее эсерка.
Кутлер Н.Н.
Кутлер Николай Николаевич (1859 — 1924) (11 июля 1859 — 10 мая 1924, Москва) Дворянин. Предприниматель, землевладелец. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1904-1906 годах товарищ министра финансов, главноуправляющий землеустройства и земледелия. Вышел в отставку из-за отклонения предложенного им проекта отчуждения части помещичьих земель (сдаваемых в аренду) в пользу малоземельных крестьян. С 1906 года член ЦК партии кадетов. В 1917 году один из руководителей Общества экономического возрождения России, сочувствовал Л.Г.Корнилову. Арестован в ноябре 1917 года большевиками. С лета 1919 года начал сотрудничать с большевиками, стал членом Института экономических исследований Наркомата финансов. В 1921 году один из организаторов Всероссийского комитета помощи голодающим. В дальнейшем член правления Госбанка РСФСР, участник разработки и реализации денежной реформы 1922-1924 гг.
В.Ф.Булгаков
В.Ф.Булгаков. Русский общественный, литературный и музейный деятель, мемуарист. Последователь и последний секретарь Л. Н. Толстого. Подвергался преследованиям со стороны царского, советского и нацистского режимов. В 1923 году был выслан из СССР (с сохранением советского гражданства). Арестован нацистами в 1941 году вскоре после нападения Германии на СССР. Освобожден из концлагеря американскими войсками в 1945 г. В 1948 г. вернулся в СССР. • • Даты жизни: 13/11/1886 — 22/09/1966
Угримов Б.И.
Угримов Борис Иванович (1872–1940), профессор, основатель Московской школы электротехников, товарищ председателя комиссии ГОЭЛРО, составитель раздела государственного плана электрификации сельского хозяйства. В 1930 г. арестован по делу «Промпартии», реабилитирован.