июль

18 ИЮЛЯ 1921, ПОНЕДЕЛЬНИК

Президиум ВЦИК в дополнение к  своему постановлению от 18 февраля утверждает состав Центральной Комиссии ВЦИК помощи голодающим: председатель М.И.Калинин, заместители П.Г.Смдович, А.И.Рыков, Л.Б. Каменев. Комиссии предоставляется право высший комиссии по объединению и согласованию деятельности комиссариатов и всех советских учреждений в отношении борьбы с голодом как в центре, так и на местах.


Постановление Президиума ВЦИК   о создании Центральной комиссии помощи голодающим (ЦК помгол) при ВЦИКе.   

текст постановления
ЦК помгол наделяется правами высшей комиссии по объе¬динению и согласованию деятельности наркоматов и других советских учреждений в борьбе с голодом, охватившим часть территории России. Работу Комиссии возглавляет Пленум и Президиум, в состав которых входят народные комиссары и члены коллегий ведомств, связанных с про¬блемами ликвидации голода. Возглавил комиссию Председатель ВЦИК М.И.Калинин. ЦК помгол определяет потребности голодающих районов, утверждает основные мероприятия различных ведомств, учрежде¬ний и организаций помощи голодающим, изыскивает средства, контроли¬рует и координирует ход работы по оказанию помощи голодающим. В соответствии с постановлением ВЦИК от 26 июля 1921 г. создана сеть местных органов – помголов, при всех местных испол¬комах (республиканских, губернских, областных). В составе ЦК помгол работали Междуведом¬ственное совещание по согласованию практических мероприятий, комис¬сия по изъятию церковных ценностей, подкомиссия по охране скота в го¬лодающих районах, эвакуационная подкомиссия, семенная тройка, бюро по изданию «Бюллетеня ЦК помгола». Также в ведении Комиссии находились два самостоятельных органа: Особый комитет по устройству заграничных выставок и артистических турне и Уполномоченный по марочным пожертвованиям в России и за границей. Всеми доходами этих органов распоряжалась комиссия. В целом же Комиссия для оказания помощи голодающим аккумулировала, в масштабах государства, все средства на борьбу с голодом, складывавшихся из поступлений из государственных ресурсов, и пожертвований внутри России и за границей. 23 августа 1922 г. Пленум ЦК помгол признал работу Комиссии закон¬ченной. Постановлением ВЦИК 7 сентября 1922 г. ЦК помгол и его местные органы были распущенны. С 15 октября 1922 г. все средства и имущество Помгола передавались вновь созданной Центральной Комис¬сии по ликвидации последствий голода при ВЦИК (ЦК последгол при ВЦИК).

В виду острого бумажного кризиса и технических затруднений по перепечатыванию билетов и других бланков, связанных с переименованием железнодорожных станций, СНК РСФСР постановил временно приостановить перепечатку железнодорожных билетов.