Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
СНК РСФСР утверждает положение о государственной общеплановой комиссии». (Госплан).
Хозяйственные задачи первой очереди и в особенности те, которые должны быть осуществляемы в ближайший срок, в частности, в течение 1921 года, должны быть разработаны общеплановой комиссией или ее подкомиссией наиболее детально, с полным учетом наличных условий конкретной экономической действительности». Председателем комиссии назначен Г. М. Кржижановский.
Г. М. Кржижановский.
Биография Кржижановского Г.М.
КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович (24.1 1872, Самара — 31.111 1959, Москва). В 1889— 1894 учился в Петербургском технологи-ческом институте. Член РСДРП с 1893 г. Входил в созданный В. И. Лени¬ным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Неоднократно арестовывался, отбывал ссылку. На II съезда РСДРП заочно избран в члены ЦК. В ок¬тябре 1905 г.— председатель забастовоч¬ного комитета Юго-Западных ж. д., пропагандист и агитатор. Сотрудничал в большеви¬стских изданиях — газете «Волна», журнале «Мысль». После Октябрьской социалистической революции: в 1920 г. — председатель комиссии ГОЭЛРО, в 1921 — 1930 гг. — председатель Госплана, в 1930—1932 гг. — председатель Главэнерго Наркомтяжпрома. Член ЦК партии в 1924—1939 гг., член ВЦИК, ЦИК СССР. Уче¬ный-энергетик, академик (1929). Герой Социа¬листического Труда. Похоронен на Красной площади в Москве. Автор известной революцион¬ной песни «Вихри враждебные» (1895)
Среди населения Москвы усиленно циркулируют слухи о появившихся улицах города грабителей, одетых в белые саваны, «прыгуны», ходящие на пружинах, в масках и т.д. В связи с этим Московское управление уголовного розыска опровергает эти слухи и обращает внимание на «то обстоятельство, что слухи эти распространяются явно с контрреволюционной целью дабы вызвать смуту и тревогу среди мирных обывателей». В связи с этим, Уголовный розыск просит население не поддаваться на провокационные слухи, «а всех лиц «замеченных» в распространении этих нелепостей задерживать и представлять в соответствующие отделения милиции для привлечения их к уголовной ответственности»
В Гелиснгфорсе официальный представитель РСФСР Берзин Я.А. вручает верительные грамоты президенту Финляндской республики Каарло Юхо Столбергу. Президент и советский представитель обмениваются ь речами, в которых выражают обоюдную надежду на установление добрососедских отношений между двумя странами.
Берзин Я.А.
Каарло Юхо Столберг (1865-1952).Президент Финляндской республики в 1919 – 1925 гг.
Биография Березина Я.А.
Берзин (настоящая фам. Берзиньш-Зиемелис) Ян Антонович (29.09.1881, Венденский уезд Лифляндской губернии – 29.08.1938). Член РСДРП с 1902 г. Неоднократно арестовывался за революционную деятельность. В 1906 – 1907 гг. секретарь и член Петербургского РСДРП. В 1908 – 1917 гг. в эмиграции, член большевистского бюро заграничных групп социал-демократии Литовского края (СДЛК) и редактор центрального органа СДЛК “Циня”. член ЦК Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ). В 1917- 1918 гг. член, в 1918-19 кандидат в члены ЦК РСДРП(б). Член ВЦИК. В мае-ноябре 1918 г. полпред в Швейцарии. В январе-мае 1919 г. нарком просвещения советского правительства Латвии. В июне 1919 г. – июне 1920 г. секретарь исполкома Коминтерна. В.1921 -.1925 гг. полпред в Финляндии, в.1925 – .1927 гг. зам- полпреда в Великобритании, в 1927 – 1929 гг. полпред в Австрии. С 1927 уполномоченный НКИД СССР при СНК УССР, член ЦК КП(б) Украины. С 1929 зам. Председателя Комиссии по изданию дипломатических документов. С 1932 – 1937 гг. управдяюший Центральным архивным управлением СССР и РСФСР, редактор журнада “Красный архив”. автор работ по истории партии и международного рабочего движения. 24.декабря .1937 г. арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован. (1895)