февраль

19 ФЕВРАЛЯ 1921, СУББОТА

Выходит первый номер газеты «Труд» – ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Тираж 150 тысяч экземпляров.


В Московском Революционном Трибунале слушается дело бывшего прокурора Окружного Суда и бывшего помощника управляющего отделом летучих рабочих ревизий и Центрального Бюро жалоб НК РКИ П.Н.Мольвера и контролеров НК РКИ З.М.Аксенова и М.В. Зотова по обвинению их в том, что получив поручение обследовать Сергиево-Посадский Совдеп, в связи с жалобой патриарха Тихона (Белавина) на имя Совнаркома на неправильное постановление Сергиевского Совета и Губиспокома о вывозе мощей Сергия Радонежского в один из московских музеев, Мольер, сочувствуя, контрреволюционным настроениям церковников, вошел с ними в соглашение о совместных действиях. По уговору с патриархом Тихоном, Мольвер получил их канцелярии последнего документы с изложением канонических и иных соображений, оправдывавшие притязание церковников. Посетив затем Сергиевский исполком в качестве ревизора РКИ, Мольвер использовал свои полномочия в интересах высших церковников и изначально умолчал в своем докладе о действительном положении вещей. Мольвер также клеветнически извратил имевшие место контрреволюционные выступления 16 и 25 ноября 1919 года в Сергиевом Посаде как результат деятельности мести исполкома, нападавшего на веру, а не действий церковников. Всеми своими деяниями и особенно заключительной частью своего доклада, требовавшего от имени СНК отмены постановления Московского губисполкома и возвращения полной свободы действий церковникам, Мольвер совершил явный контрреволюционный акт, направленный на подрыв Советской политики. Аксенов и Зотов обвинялись в преступной халатности, подписав представленный им Мольвером доклад и своими действиями дискредитировали столь авторитетный орган, как РКИ. Трибунал признал, предъявленные Мольверу обвинения доказанными полностью и приговорил его на 10 лет, но с применением амнистии ВЦИК нашел возможным десятилетнее тюремное заключение сократить до 5 лет концентрационного лагеря. Обвинения, предъявленные Аксенову и Зотову, трибунал также счел доказанными, но принимая во внимание их низкий культурный уровень, благодаря чему они оказались слепым орудием в руках Мольвера и под его влиянием поставившие свои подписи под докладом, трибунал нашел возможным ограничиться объявлением им строгого выговора и отстранить их от ответственной работы в РКИ. Относительно Аксенова, который являлся членом РКП(б), трибунал также счел необходимым предложить местной партийной организации перевести его из членов партии в кандидаты на 6 месяцев с прохождением партийной школы.


Выходит Постановление СНК РСФСР о бесхозяйственном имуществе. СНК постановил: «1) объявить собственностью РСФСР все движимое имущество бежавших за  пределы Республики или скрывающихся до  настоящего времени граждан, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. 2) Из означенного имущества все предметы искусства и старины, имеющие особую художественную и историческую ценность, передать в музеи, университеты и другим просветительным учреждения распоряжениями Народного Комиссариата просвещения; все  остальное имущество таких граждан обратить в товарный фонд Республики и передать в распоряжение Наркомвнешторга и др. наркоматов по принадлежности».