февраль

18 ФЕВРАЛЯ 1921, ПЯТНИЦА

СНК РСФСР направляет телеграмму в Череповец. Вологду, Кострому, Вятку, Рязань, Пермь. Екатеринбург, Казань, Орел, Курск, Воро­неж губпродкомиссарам, предгубсовещаний, предгубисполкомам, губкомам партии о недо­пустимости ввиду исключительно тяжелого продовольственного положения страны про­изводить отцепку для местных нужд отдель­ных вагонов, предназначенных другим по­требителям.



С. Чехонин. Тарелка «РСФСР». 1921

Президиум ВЦИК образовал Комиссию по оказанию помощи сельскому населению, пострадавшему от неурожая в губерниях: Рязанской, Калужской, Орловской, Тульской и Царицинской в  составе: председатель М.И.Калинин, заместитель П.Г.Смидович, члены — Л.Б.Каменев от Моссовета, А.П.Смирнов от Наркомпрода и Селицкий от ВЦСПС. Комиссия должна: а) точно установить районы, наиболее пострадавшие от неурожая; б) обсуждать вопрос о возможности употребить  тот хлеб, который не удастся вывезти, для снабжения голодающего населения; в) руководить и наблюдать за всеми мероприятиями по оказанию помощи голодающим; 2) объединить в области помощи голодающим мероприятия общественных организаций и отдельных лиц.


В Москву прибывает посол правительства турецкого Великого Национального собрания, бывший командующий на западным фронте Али-Фуад паша, в сопровождении членов посольства – 1-го секретаря, финнсового советника, военного агента. Вместе с ним также прибыла делегация для переговоров с Советским правительством во главе с Юсуф-Кемаль-беем, депутатом Национального собрания и народным комиссаром по делам народного хозяйства и Реза-Нури-беем комиссаром по народному просвещения.

Биография Али-Фуада паши
Али-Фуад-Паша (Ali-Fuad-Pasa) (1882-1968), генерал. Участник Первой мировой воны. После прихода к власти Ататюрка назначен первым послом нового правительства в Москве. С 1924 г. один из лидеров Прогрессивно-республиканской партии, принял участие в заговоре против Ататюрка, после чего был отстранен от всех постов и исключен из общественной жизни. После смерти Ататюрка занимал высокие посты в правительстве, министр (1939-43). В 1948-50 гг. председатель Высшего народного собрания Турции..

С 18 по 24 проходит 2-й Всероссийский съезд сельскохозяйственных коллективов в Москве. С основным докладом выступил зам. наркома земледелия Н.Осинский (В.В.Оболенский), в котором проанализировал состояние современного сельского хозяйства, ущерб и причины его кризиса, вызванные мировой и гражданской войнами. Сокращение посевных площадей, трудовых ресурсов в в деревне, изношенность сельхозорудий привели к резком сокращению производства основных посевных культур и прежде всего технических. Председатель ВЦИК М. И. Калинин выступает с речью о текущем моменте и задачах развития промышленности и сельского хозяйства. Рассмотрев различные пути выхода из кризиса, съезд в принятой итоговой резолюции подчеркнул, что кардинальное улучшение положения в сельском хозяйстве в перспективе лежит в организационном совершенствовании управления, материальной поддержке государстве и развитии коллективных сельскохозяйственных объединений.


Н.Осинский
Биография Осинского Н.
Осинский (Оболенский Валериан Валерианович) 25.3(6.4).1887, с. Быки Льговского уезда Курской губ.нии — 1.9.1938] Коммунарка, Моск. обл,). Учился в 1905 в Московском университете, в 1906 в Германии. В Член РСДРП с 1907 г. Подвергался арестам. Член РСДРП с 1907 г. После февральской революции 1917 г. – член Московского областного бюро ЦК РСДРП(б), редакции большевистской газеты «Социал-демократ». В 1917-1918 гг. председатель ВСНХ РСФСР, в 1921-1923 гг. заместитель наркома земледелия. В 1918 г. участник группы «левых коммунистов». Делегат 1-го конгресса Коминтерна (1919). В 1920 г. председатель Тульского губисполкома, член коллегии Наркомпрода В 1920-1921 гг. один из лидеров группы «децистов». В 1923-1924 гг.—полпред СССР в Швеции. С 1926 г. управляющий ЦСУ, с 1929 г. зам. Председателя ВСНХ, директор Института истории науки и техники АН СССР. Примыкал к троцкистской оппозиции, затем отошел от нее В 1921-1922 гг кандидат в члены ЦК РКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Автор работ по вопросам социалистической экономики. Академик АН СССР (1932). 13 октября 1937 арестован. 29 апреля 1938 исключен из состава АН СССР Необоснованно репрессирован, расстрелян. Посмертно Реабелитирован 13 июня 1957 г. 12 июля 1957 г. всстановлен в звании академика.