18 ФЕВРАЛЯ 1921, ПЯТНИЦА
СНК РСФСР направляет телеграмму в Череповец. Вологду, Кострому, Вятку, Рязань, Пермь. Екатеринбург, Казань, Орел, Курск, Воронеж губпродкомиссарам, предгубсовещаний, предгубисполкомам, губкомам партии о недопустимости ввиду исключительно тяжелого продовольственного положения страны производить отцепку для местных нужд отдельных вагонов, предназначенных другим потребителям.
С. Чехонин. Тарелка «РСФСР». 1921
Президиум ВЦИК образовал Комиссию по оказанию помощи сельскому населению, пострадавшему от неурожая в губерниях: Рязанской, Калужской, Орловской, Тульской и Царицинской в составе: председатель М.И.Калинин, заместитель П.Г.Смидович, члены — Л.Б.Каменев от Моссовета, А.П.Смирнов от Наркомпрода и Селицкий от ВЦСПС. Комиссия должна: а) точно установить районы, наиболее пострадавшие от неурожая; б) обсуждать вопрос о возможности употребить тот хлеб, который не удастся вывезти, для снабжения голодающего населения; в) руководить и наблюдать за всеми мероприятиями по оказанию помощи голодающим; 2) объединить в области помощи голодающим мероприятия общественных организаций и отдельных лиц.
В Москву прибывает посол правительства турецкого Великого Национального собрания, бывший командующий на западным фронте Али-Фуад паша, в сопровождении членов посольства – 1-го секретаря, финнсового советника, военного агента. Вместе с ним также прибыла делегация для переговоров с Советским правительством во главе с Юсуф-Кемаль-беем, депутатом Национального собрания и народным комиссаром по делам народного хозяйства и Реза-Нури-беем комиссаром по народному просвещения.
С 18 по 24 проходит 2-й Всероссийский съезд сельскохозяйственных коллективов в Москве. С основным докладом выступил зам. наркома земледелия Н.Осинский (В.В.Оболенский), в котором проанализировал состояние современного сельского хозяйства, ущерб и причины его кризиса, вызванные мировой и гражданской войнами. Сокращение посевных площадей, трудовых ресурсов в в деревне, изношенность сельхозорудий привели к резком сокращению производства основных посевных культур и прежде всего технических. Председатель ВЦИК М. И. Калинин выступает с речью о текущем моменте и задачах развития промышленности и сельского хозяйства. Рассмотрев различные пути выхода из кризиса, съезд в принятой итоговой резолюции подчеркнул, что кардинальное улучшение положения в сельском хозяйстве в перспективе лежит в организационном совершенствовании управления, материальной поддержке государстве и развитии коллективных сельскохозяйственных объединений.
Н.Осинский