февраль

13 ФЕВРАЛЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Восстание дашнаков в Армении.
После установления в Армении Советской власти многие деятели партии Дашнакцютюн были оставлены на свободе. Бежавшие в Грузию лидеры партии создали «Комитет спасения родины», который начал готовить вооруженное восстание против Советской власти в Арме­нии. Сконцентрировав вокруг Еревана около 6000 хорошо вооруженных своих сторонников, дашнаки выбили части Красной Армии из Еревана, захватив при этом и некоторые другие районы Армении. «Комитет спасения родины» объ­явил себя правительством. Восстание подавлено Х1 Армией. 4 апреля 1921 г. освобождена столица Армении — Ереван.

“Дашнакцутюн” (“Союз”), буржуазно-националистическая партия. Возникла в 1890 в Тбилиси. ставила задачу освободить армян от турецкого ига и создать автономное государство в пределах Турции В 1907 г. вступила во 2-й Интернационал. С мая 1918 г. по ноябрь 1920 г. правящая партия буржуазной армянской республики. В феврале 1921 г. дашнаки подняли антисоветский мятеж, но были разгромлены. Партия в пределах Советской Армении была ликвидирована. Продолжала свою деятельность за границей .

Похороны П.Кропоткина в Москве.Гроб с телом покойного установлен в Колонном зале Дома Союзов. В 11 часов под траурные мелодии оркестра Музыкального общества  началась прощальная церемония. В 12 часов гроб выносится из зала. Траурная процессия от Колонного зала до Новодевичьего монастыря растянулась на несколько кварталов.  На Новодевичьем кладбище с речами о личности Кропоткина и его выдающимся вкладе в российское революционное движение выступили от анархистов Сандомирский, от объединения бывших народников А.Штейнберг, от меньшевиков Ермолинский, от советских партийных и советских органов П.Н.Мостовенко, от ИККИ  Росмер. На могилу возлагаются венки от ЦК РКП(б), ВЦИК.  Возлагаются венки и среди них «Ветерану борьбы  против царизма и международной буржуазии Петру Кропоткину – от Совнаркома» и «Одному из более преследуемых русским царизмом и международной буржуазией – революционеру от Ц.К. Р.К.П.»