Публикуемые на этом сайте материалы охватывают период истории СССР с 1921 по 1929 годы. Собственно, они и есть документы этого периода – жизни страны в течение десяти лет после окончания гражданской войны. Но при этом, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие обстоятельства: Если спросить любого человека, от юного школьника до глубокого старика, что такое ИСТОРИЯ, то получим ответ, в обобщающем виде – это наука, изучающая прошлое. Если суммировать множество определений, приводимых в различных энциклопедиях, справочниках, то термин история происходит от греч. istoria – исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. А если быть более дотошным в переводе с греческого, – «говорить так, как будто сам при этом присутствовал». И кто же из историков присутствовал при описываемых ими событиями, встречался с историческими персонажами и т.д.? Никто!То есть, историк пользуется, если можно так выразиться, «свидетельскими показаниями» и документами той эпохи, которую пытается исследовать. Но и свидетельские показания и документы могут быть разными, достоверными и недостоверными, подлинными и фальшивыми и т.д. Отсюда и труды историков по одной и той же проблеме могут разительно отличаться друг от друга. Также труды историков могут отличаться и по другой причине. Существуют довольно-таки расхожие мнения: « история – это политика, перевернутая в прошлое», «история – служанка политики». Должно признать, что историки-конъюнктурщики внесли немалую долю в компрометацию этой науки. А некоторые их воззрения и установки так прижились, что существуют и проявляются и по сей день! Относительно отечественной истории ХХ века. Во многих учебниках, учебных пособиях и трудах видится тень незабвенного «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 г. Скажем, периоды 20-30-гг., – это индустриализация, коллективизация, культурная революция, борьба за власть в высшем руководстве. Соответственно и повествование по четко определенной схеме: партия решила (на таком-то съезде, конференции, пленуме) массы ответили – есть. И началась единодушная всенародная «борьба» за выполнение этих «исторических решений». Сегодня же в связи с массой открывшихся, ранее неизвестных, документов многие события ушедшей эпохи трактуются более широко и даже более эмоционально. Но во многом это в направлении давно заданным «Кратким курсом истории ВКП(б)» 1938 года. При всем этом, реальная многообразная повседневная жизнь страны, людей, населявших ее, оказались практически вне поля зрения историков и исторической науки. А именно это поколение вырастило и воспитало поколение будущих защитников Отечества. Из 100 мальчиков, рожденных в 1923 году, в Великой Отечественной войне выжило только 3.
Материалы этого сайта – итог многолетней, очень кропотливой работы по сбору и обработке материалов, документов, свидетельств и др. Были изучены и использованы центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Беднота», «Гудок», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», региональные «Рабочая Москва», «Красная газета», «Советская Сибирь», «Волжская коммуна», «Бурят-Монгольская правда» и др. Журналы: «Красная Нива», «Красная панорама», «Огонек», «Смена», «Прожектор», «Известия ЦК ВКП(б), «Известия ЦК КПСС», «Советская работа», «Безбожник», «Безбожник у станка», «Красноармеец», «Красная молодежь», «Красный флот», «Работница», «Радио всем», «Радиослушатель», «За рулем», «Кино», «Экран», «Деревенский коммунист», «Доброхим», «Вестник искусства»,«Новый зритель» и др. А также материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива литературы и искусства, ряда областных архивов. Справочные издания: БСЭ (все издания), «Советская военная энциклопедия» (СВЭ) (1976—1980), «Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат»(1989), Советская историческая энциклопедия (1961-1976). Сведенные воедино, расположенные в хронологическом порядке, день за днем, в целом они дают представление о реальной жизни страны в первое десятилетие после окончания гражданской войны.
Комментарии отсутствуют. Читатель вправе сам делать выводы и обобщения. Итак, день за днем великой страны, глазами поколения 1920-х гг. Будем признательны за критику (по существу), дополнения, замеченные неточности.
СНК РСФСР утверждает положение о Народном
комиссариате по просвещению. Определяется круг задач и основные направления деятельности наркомата. В связи с этим устанавливалась и его
организационная структура, включавшая в себя четыре главных управления: 1)
социального и политехнического образования (контингент в возрасте до 15 лет);
2) профессиональной и политехнической школы (с 15 лет) и высших учебных
заведений (Главпрофобр); 3) внешкольного воспитания (Главполитпросвет); 4)
Главное управление государственными издательствами (Госиздат).
Постановлением СТО РСФСР в связи с критическим положением в стране с топливом создана временная комиссия по топливу. Председателем комиссии назначен В.А.Аванесов, членами Н.В.Крыленко, С.А.Мессинг и др. На комииссию возлагалась задача согласования работы всех государственных органов и учреждений, связанных с доставкой и расходованием топлива. ВЧК предлагалось оказывать полное содействие работе Комиссии по топливу.
В.А Аванесов
Н.В.Крыленко
С.А.Мессинг
Биография Аванесова В.А.
Аванесов Варлам Александрович (Мартиросов) (1884 г., – 16.3.1930, Москва) Родился в семье крестьянина Карской области. Окончил гимназию в Ставрополе, затем медицинский факультет Цюрихского университета. В 1903 г. вступил в РСДРП. Участвовал в революционных событиях на Северном Кавказе 1905-1907 гг. В 1907 г. уехал в Щвейцарию на лечение. В 1914 г. вернулся в Россию. Активный участник февральской и Октябрьской революции.. С марта 1917 г. – член большевистской фракции, затем член Президиума Московского Совета. На II Всероссийском . С’езде Советов был избран членом ВЦИК, членом Президиума ВЦИК и его секретарем. В 1918 г. – комиссар по делам Армении. В 1919 г. член коллегии наркомтруда, с конца 1919 до 1924 г. – замнаркома РКИ и одновременно член коллегии ВЧК, в 1924 -1925 гг. – замнаркома Внешторга, с 1925 г. член президиума ВСНХ. Член ЦИК СССР с 1922 г.
Биография Крыленко Н.В.
Крыленко Николай Васильевич (2.5.1885, деревня Бехтеево Сычевского уезда Смоленской губернии – 29.7.1938). Образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1909), юридическом факультете Харьковского университета (1914). Чл. РСДРП с 1904 г. Участник первой мировой войны, поручик. Участник Октябрьской революции. С 9 ноября 1917 г. до марта 1918 г. член коллегии Наркомвоенмора, Верховный главнокомандующий. С 1918 г. председатель Верховного трибунала ВЦИК, с 1931 г. нарком юстиции РСФСР. В 1936-1938 гг. нарком юстиции СССР, член комиссии по подготовке Конституции РСФСР и СССР. Автор более 100 работ по судоустройству и праву. Доктор государственных и правовых наук (1934). Выступал государственным обвинителем на сфабрикованных судебных процессах: «Шахтинское дело» (1928), «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного Бюро Меньшевиков» (1931). Известен также как шахматист и альпинист. Арестован 1 февраля 1938 г. 29 июля 1938 г., ВКВС СССР по обвинению в участии в к.-р. террористической организации приговорен к расстрелу. Реабилитирован 10 августа 1955 г. ВКВС СССР
Биография Мессинга С.А.
Мессинг Станислав Адамович С.А. (1889 или 1890, Варшава – 2.9.1937). Родился в семье капельмейстера. Образование. незаконченное среднее, По профессии конторщик. Член РСДРП с 1908 г. После 1917 г. секретарь Сокольнического исполкома г. Москвы. пред. Сокольнической ЧК. С июля 1920 г. член Коллегии ВЧК, в 1921 г. председатель Московской ЧК. С 12 ноября 1921 г. председатель Петроградской ЧК. В 1929-1930 гг. начальник иностранного отдела ОГПУ, заместитель председателя ОГПУ СССР, с августа 1931 г. член коллегии Наркомата внешней торговли СССР. В 1930-34 гг.. член ЦКК ВКП(б). В 1934-37 гг. председатель В/О “Совмонгтувторг. Арестован 15 июня 1937 г по обвинению в шпионаже. 2.09.1937 приговорен Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР к расстрелу. Реабилитирован ВКВС СССР 6.10.1956.
Постановлением СНК РСФСР в Москве создан Институт Красной профессуры (ИКП) —
специальное высшее учебное заведение
для подготовки кадров преподавателей общественных наук для вузов, работников для научно-исследовательских
учреждений. центральных партийных и государственных органов. Общее руководство Институтом осуществлялось
агитационно-пропагандистским отделом ЦК партии. Ректоро Института М. Н.
Покровский (1921-1932 )
Академия наук осуществила первую отправку за границу
своих ученых изданий, вышедших за годы войны и революции.
По сведениям Петрогубкома, продовольственное положение военного гарнизона критическое. «Очень часто красноармейцы просят милости по домам. Последние дни [в] частях округа констатируется большое количество обмороков. На почве истощения обмороки принимают массовый характер… Продовольственное состояние Петрограда, очень скверное».
III съезд КП(б) Азербайджана ( с 11- 18.02.21) одобряет ленинскую платформу о роли и задачах профсоюзов, наметил мероприятия по восстановлению нефтяной промышленности и сельского хозяйства республики.
Внеочередная конференция КП(б)
Туркестана одобряет ленинскую платформу о роли и задачах профсоюзов.