февраль

1 ФЕВРАЛЯ 1921, ВТОРНИК

Постановление СНК РСФСР о передаче в концессию отдельных районов Баку, Грозного и некоторых др. промыслов.


Решением СНК отменяется плата за «медицинские средства, отпускаемые из аптек по рецептам врачей».


В Одессу прибывает болгарский пароход «Кирилл», доставивший в сопровождении представителей Международного Красного Креста, 600 русских военнопленных из 11 лагерей Болгарии. По прибытии в Одессу, бывшие военнопленные подняли красный флаг и заявили, что все время рвались на родину, чтобы помочь трудящимся в борьбе с капиталом и контрреволюцией. Прибывшим была устроена торжественная встреча.


Открывается IV Всероссийский съезд рабочих швейной промышленности в Москве (с 1-6.02.21). Присутствует 287 делегатов. Обсуждаются вопросы о деятельности ЦК союза, об экономических задачах, о нормировании труда, о международном объединении профсоюзов и др. 6 февраля на съезде с речью о внутреннем и международном положении страны выступил председатель СНК В.И.Ленин.

Отрывок обращения Ленина к делегатам
«…Профессиональные союзы, — заявил он, — выступают у нас не только как союзы трудящихся, не только как строители нашего хозяйства — в этом их главная задача, — но они выступают как силы государственные, которые строят новое государство без помещиков и капиталистов, и которые, хотя в меньшинстве, построить новое коммунистическое общество могут и построят потому, что поддержка всех десятков миллионов, которые жили своим трудом, нам обеспечена. Вот почему я, приветствуя ваш съезд, выражаю уверенность, что мы свои задачи, несмотря на все стоящие пред нами трудности, закончим успешно».

Открывается 1-й съезд самоедов и остяков Обдорской волости в Обдорске. С основным докладом выступил заведующий пушной разверсткой разверсткой. Делегаты, приняв доклад к сведению, обещали принять меры к выполнению разверстки. Съезд постановил для помощи беднейшему населению в том числе в его культурно-просветительных нуждах и для увеличения средств борьбы с эпидемиями обложить инородческое население добровольным взносом в размере 50 руб. с человека. Самоедская часть съезда отметила в особых резолюциях, что съезд является выдающимся событием в жизни их далекой окраины, давшим их далекой окраине впервые узнать правду Советской власти. Съезд постановил известить об этом по радио всю Советскую Россию.

Самоеды –от САМЭ-ЕМНЕ
Самоеды –от САМЭ-ЕМНЕ, на саамском языке – земля саамов. Старинное русское название саамских племен северной Руси. Позднее было перенесено на ненцев, нганасан и эвенков. Остяки — старинное название хантов, кетов, селькупов.