декабрь

27 ДЕКАБРЯ 1921, ВТОРНИК

Состоялся перелет Москва – Ростов/Дон. В 10 ч. 20 м. из Москвы  в Ростов- на-Дону   на самолете «Д.Н.9а» вылетел красный военный летчик Моисеев  с мотористом Морозом для срочной доставки медикаментов в штаб округа для разбившегося на автомобиле тов. Левандовского.  30 декабря в 10 часов самолет благополучно прибыл, покрыв расстояние  в 1.740 верст за 10 ч.

С 27 по 29 декабря проходит Совещание ЦК РКП(б) секретарей област­ных бюро ЦК, обкомов, губкомов РКП(б), обсудившее во­просы партийного строительства и задачи внутрипартийной пропаганды в условиях нэпа.


В Новониколаевск прибыла группа предпринимателей английской торгово-промышленной компании  «Бринотон» для заключения договора с Сибвнешторгом на поставку земледельческих машин, орудий и предметов оборудования фабрик, заводов, мельниц  в обмен на российское сырье, главным образом пушнину.


В Курске открывается Пастеровский институт. Начато лечение от укуса бешеными животными и производство сыворотки. Институт будет обслуживать прилегающие губернию.


В Москве скончалась от тифа сотрудница самарской организации помощи голодающим «Общества Друзей» (квакеры).

Мария-Беатриса Петерсен
Мария-Беатриса Петерсен. Скончавшаяся родилась в Манчестере (Великобритания). В 1916 г. работала в Самарской губернии по оказанию помощи польским беженцам После войны уехала на родину, но узнав об ужасах голода в Поволжье в июле 1921 г. приехала в Самару и энергично принялась за работу в качестве сестры-сиделки при госпитале для голодных тифозных больных. Здесь заразилась тифом и с поездом Нансена была доставлена в Москву. Попытки врачей спасти больную не увенчались успехом. Похоронена на Лефортовском кладбище в Москве.