декабрь

25 ДЕКАБРЯ 1921, ВОСКРЕСЕНЬЕ

В Полтаве  от атеросклероза скончался   Владимир Галактионович Короленко – писатель, публицист и общественный деятель.

Короленко В.Г,
Короленко Владимир Галактионович
Короленко Владимир Галактионович родился 15.07.1853 г. в Житомире в семье уездного судьи. В 1870 г. окончил ровенское реальное училище. 1871 г. поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, который оставил из-за крайней нужды. В 1872 г. поступил стипендиатом в Петровско-Разумовскую земледельческую академию в Москве. В 1874 г. за подачу от имени товарищей коллективного прошения исключён из академии. В 1879 г. арестован по подозрению в связях с революционными деятелями и сослан в Вятку, затем в Пермь. За отказ от присяги Александру III в 1881 г. сослан в Якутию на три года. Вернувшись в Петербург в 1896 г., становится ре¬дактором народнического журнала «Русское богатство». С 1900 г. жил в Полтаве. Общественно-публицистические выступления Короленко были направлены против великодержавного шовинизма, антисемитизма, неправосудия, полицейского произво¬ла, административного насилия. Сочинения Короленко пользовались большим успехом. Вышедшая в 1886 г. 1-ая книга его «Очерков и рассказов» выдержала 13, 2-ая книга (1893) – 9, 3-я книга (1903) – 5, «Слепой музыкант» (1887) – 12, «В голодный год» – 6, «Без языка» (1905) – 5, «История моего современника» (1910) – 2 издания. В 1914 г. приложением к журналу «Нива» было издано его собрание сочинений в 9 тт. Называя себя беспартийным социалистом, оцени¬вая Октяюрьскую революцию и гражданскую войну с точки зрения нравственности и гуманизма, о выступал против диктатуры пролетариата, против красного и белого террора. «Горько, конечно, что во имя «справедливости» и прочих обыва¬тельски почтенных вещей, так невыразимо жалких под грозой войны и революции, зачитал против нас проповедь и Короленко, – писал А.В.Луначарский. – Но как неверен был его голос! Какая скучная канитель его письмо, в котором он торжественно объявляет меня «бывшим писателем, а теперь ко¬миссаром» и с негодованием уездного пророка клеймит наш фана¬тизм, радуется тому, что писатели не пошли к нам, корит прошлыми грехами тех, кто пошел . Какая все это мелочь, какая все это мораль¬ная дребедень по сравнению с мировыми событиями, их горечью и их славой! Ну вот, теперь уже немало именитых писателей с нами, хоть они все еще не без страха косятся назад, на стан шипящих и извер¬гающих «всяк зол глагол».
Как ни много шлаков и ошибок в том, что мы сделали, мы горды нашей ролью в истории и без страха отдаем себя на суд потомства, не имея ни тени сомнения в его приговоре. Если мы погибнем, то счаст¬ливы будем погибнуть жертвами великого дела, а если победим — у скольких пророков в устах проклятие сменится хвалою?
Скучные филиппики Короленко против нас лавров в венок его не вплетут. Да они и не нужны ему — венок его густ и прекрасен. Не делайте из него себе союзника, не марайте его, люди всех мысли¬мых ориентации, кроме ориентации на труд и братство народов. Не пятнайте его вашей симпатией. Отойдите. Думается, что он от вас отойдет или отошел.
Придет ли к нам? К чему? С нами трудно. Людям чистой любви нельзя идти в ногу с людьми, одержимыми духом истории, их руками борясь и творя в роковой момент сгущенной и ускоренной жизни.
Пусть останется в стороне. Мы его любим и чтим и гордимся его талантом и благородством, столь прекрасным в мирное время».

ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановлении о лишении права российского гражданства.

В соответствии с постановлением лишаются права российского гражданства: 1) лица, прожившие за границей беспрерывно свыше 5 лет и не получившие от советских представительств заграничных паспортов до 1 июня 1922 г.; 2) лица, выехавшие из России после 7 ноября 1917 г. без разрешения Советской власти; 3) лица, добровольно служившие в армиях, сражавшихся против Советской власти, или участвовавшие  в какой бы то ни было форме в контрреволюционных организациях; 4) лица, имевшие право оптации и российского гражданства и не воспользовавшиеся этим правом. 


Постановлением ЦК РКП (б)  расформирова­на Комиссия по устройству венгерских политэмигрантов с передачей ее функций  создаваемой  Комиссии при Президи­уме ВЦИК по делам политэмигрантов.


В Москве в Доме Союзов Центральный научно-технический клуб  открыл выставку «Богатства русского Севера», экспонатами для которой послужили  минералогические, геологические, биологические, этнографические материалы Северной экспедиции ВСНХ, собранные на  Мурманском побережье, Новой Земле, Печерске и др. На выставке также были представлены картины академика Бенуа, фотографии и др.