декабрь

15 ДЕКАБРЯ 1921, ЧЕТВЕРГ


С 15 – 31  декабря Российское Общество Красного Креста проводит   Всероссийскую Неделю Красного Креста  помощи голодающим. Проводятся благотворительные спектакли, концерты, проводится сбор пожертвований вещами и деньгами.


В Москве в Голубом зале Колонного зала Дома Союзов в особой сессии Совнарсуда, при большом стечении публики, с
15-19 декабря проходит показательный процесс  40 частных предпринимателей, обвиняемых в  нарушении кодекса законов о труде (увеличение рабочего времени до 14-16 часов, принятие на работу помимо биржи труда, эксплуатация малолетних и т.д). Со стороны обвинения выступали  представители профсоюзов и К.Радек. Защиту подсудимых осуществляли ведущие  московские адвокаты Коммодов, Оцеп, Рязанский и Соколов.  После острых дебатов суд постановил дела 6 предпринимателей направить на доследование, 7 к штрафу от 150 до 50 млн рублей в пользу профсоюзов и   на помощь голодающим, 10 к шести месяцам принудительных работ без лишения свободы, 6 оправдать. 


В Москве проходит ряд спектаклей и концертов, сбор от которых поступает в фонд помощи голодающим. Для руководства спектаклями и концертами организован Театрально-Художественный Комитет, под председательством М. Н. Ермоловой. В состав Комитета.вошли: А. И. Южин, Л. В. Собинов, А. А. Яблочкиина, А. В. Нежданова. Е. В. Гельцер, Н. М. Радин, В. И. Немирович-Данченко, В. В. Лужский, А.И. Петровский, А. А. Санин, Н. С. Голованов и др. В течение недели во всех местных театрах, цирках и т. п., не менее, чем с одного спектакля или концерта, делаются отчисления на помощь голодающим не менее 50% валового сбора. «Памятуя о постоянной отзывчивости, с которой театрально-художественная Россия в лице служителей всех видов искусства относилась к бедствиям, достигавшим родную страну, Театральный Комитет обращается ко всем театральным деятелям с товарищеским призывом об оказании полного и широкого содействия Российскому Обществу Кр. Креста в деле помощи голодным и верит, что встретит ВСЮДУ дружный отклик».


В Брянске до основания сгорело здание государственного театра.