С 12 по 20 декабря, в Москве проходила Всероссийская конференция научных обществ и учреждений по изучению края. На ней присутствовали А. В. Луначарский, М. Н. Покровский, академики Д. Н. Анучин, А. Е. Ферсман, фольклористы О. Э. Озаровская, Ю. М. Соколов и краеведы. Конференция отметила успехи краеведения на местах, определила задачи краеведения и высказалась за необходимость создания при Академическом центре Наркомпроса Всероссийского центрального бюро краеведения.
Выходит Постановление СНК РСФСР о частных издательствах.
текст Постановления:
«Для возникновения издательства требуется разрешение Государственного Издательства или соответствующего местного органа, которое немедленно сообщается Главному Управлению Госиздата на утверждение… Издательства могут иметь собственные типографии, конторы, редакторские и проч. кабинеты, склады, магазины и т. д., а также арендовать таковые у Правительства и частных владельцев с со-блюдением установленных на этот предмет правил. Приобретение или аренда типографии может осуществиться лишь с разрешения Президиума В. С. Н. Х, и согласия Государственного Издательства и Ц. К. Печатников… Издательствам принадлежит право свободно сбывать по вольной цене произ¬ведения печати, изданные на собственные их средства, без субсидий со стороны государства… Каждая отдельная рукопись до сдачи ее в набор должна быть разрешена к печати органом, указанным в статье 8, о чем должно быть отмечено на каждой напечатанной книге. Реше-ния местных органов могут быть обжалованы в Редакционную Коллегию Госиздата… Книги, изданные без надлежащего разрешения, конфискуются и поступают в распоряжение Госиздата, а издатели их привлекаются к судебной ответствен-ности».
Постановлением Президиума ВЦИК
для организации исследований в области востоковедения при Народном комиссариате
национальностей образована научная ассоциация востоковедения. 18 апреля 1924 г. постановлением
Президиума ЦИК СССР из ведения Наркомнаца РСФСР Ассоциация была передана в ведение
Президиума ЦИК СССР. В феврале 1930 г. включена в систему
Коммунистической академии. . Имела
отделения на Украине, в Закавказье. Издавала журнал «Новый Восток».
Цюрупа А.Д. освобожден от должности наркома продовольствия.
Наркомом продовольствия назначен Брюханов Н.П.
А. Д. Цюрупа
А. Д. Цюрупа родился 1.Х 1870 в г. Алешки Таврической губернии в семье служащего. В 1887 г после окончания городского училища поступил в Херсонское сельскохозяйственное училище, там впервые познакомился с революционерами. В 1893 г. за организацию политического кружка был арестован и шесть месяцев просидел в тюрьме. В 1895 г. после второго ареста переезжает в Симбирск, работает земским статистиком. В 1897 г. поселяется в Уфе. В Уфе впервые встретился с В.И.Лениным и другими ссыльными революционерами. С 1899 г. профессиональный подпольщик. В 1901 г.—член Харьковского комитета РСДРП, занимается транспортировкой и распространением ленинской «Искры». После ареста отбывал ссылку в Олонецкой губернии. Затем работал в подпольных большевистских организациях и изданиях в Уфе. В 1917 г. — член Уфимского военно-революционного комитета. С нояб¬ря 1917 г. заместитель, с января 1918 г.— на-родный комиссар продовольст¬вия РСФСР. С декабря 1921 г. заместитель Пред¬седателя СНК и СТО РСФСР, затем СССР. В 1922-1923 гг. по совме-стительству — народный комис¬сар рабоче-крестьянской инспекции, в 1923—1925 гг. председатель Госплана, с 1925 г. народный комиссар внешней и внутренней торговли. Во время болезни Ленина вел заседания Совнаркома. Член ЦК партии с 1923 г., член Президиума ЦИК СССР. Похоронене в Кремлевской стене.
Брюханов Н.П.
БРЮХАНОВ Николай Павлович (парт. псевдоним – Андрей Симбирский, лит. псевдоним – Н.Павлов)
(16(28).12.1878, Симбирск – 30.06. 1943), сов. гос. и парт. деятель. Родился в семье землемера. После окончания Симбирской гимназии в 1898 поступил на фил. ф-т Моск. у-та. Весной 1899 за участие в студенческом движении подвергнут административной высылке из Москвы. С нач. 1900 после амнистии вновь поступил в Моск. ун-т. После студенческой забастовки 1901 уехал в Казань, вел работу в марксистских кружках. С 1902 – чл. РСДРП, кооптирован в соц.-дем. к-т. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1906 – чл. Уфимского к-та, в 1907 – делегат V съезда РСДРП. С конца 1907 Б. – один из рук. уфимских соц.-дем., чл. Ур. обл. к-та РСДРП, участвовал в редактировании газ. “Уфимский рабочий”, работал в об-ве народных ун-тов, страховой больничной кассе в Уфе, был корреспондентом большевистского ж. “Вопросы страхования”. После Февр. рев. 1917 – чл. Уфимского объединенного к-та РСДРП, пред. Уфимского совета, делегат 7-й (Апрельской) Всерос. конф. РСДРП (б). С 26 окт. 1917 пред. Уфимского губревкома. С февр. 1918 – на работе в наркомпроде: чл. коллегии, зам. наркома; с дек. 1921 – наркомпрод РСФСР; одновременно был нач. Гл. управления по снабжению Кр. Арм., чл. СТО; с 1923 – наркомпрод СССР. С 1924 – зам. наркомфина, в 1926-30 – наркомфин СССР. В 1931-33 – зам. наркомснаба СССР, а с 1933 – зам. пред. Ц. комиссии по определению урожайности при СНК СССР. На XV и XVI съездах ВКП(б) избирался канд. в чл. ЦК ВКП(б). В 1930-х репрессирован. Реабилитирован посм.
Гражданка Н.С.Аллилуева подала в Московскую губернскую комиссию по проверке и очистке партии (Губпровкомиссию) заявление, в котором опротестовала решение районной комиссии: «Считая постановление комиссии слишком резким, прошу губернскую комиссию пересмотреть это решение и перевести меня в кандидаты, ввиду моего серьезного желания подготовить себя для партийной работы, которой я не вела до сих пор исключительно только потому, что считала себя неподготовленной. Прошу комиссию принять во внимание то, что мне 20 лет и я не имела еще возможности получить партийную подготовку и опыт. В настоящее время я прохожу партийную школу и надеюсь, что в дальнейшем буду более пригодным членом партии, чем была до сих пор, а поэтому прошу перевести меня в кандидаты для опыта». 14 декабря 1921 г. губернская комиссия по проверке и очистке партии, рассмотрев заявление Н. С. Аллилуевой, постановила перевести ее на 1 год в кандидаты на испытание. 20 декабря 1921 г. в дело вмешался В. И. Ленин, находившийся на отдыхе в Горках, который направил в ЦКК РКП(б) письмо с напоминанием о заслугах семьи Алилуевых перед партией. 4 января 1922 г. подкомиссия по рассмотрению обжалований при Центральной комиссии РКП(б) по пересмотру, проверке и очистке партии рассмотрела дело Н. С. Аллилуевой и решила «ввиду ее молодости и партнеподготовленности подтвердить постановление Губпровкомиссии о переводе в кандидаты на 1 год».
В порт Поти прибыл американский
пароход «Унион» с 240.000 пуд. муки.